Таиланд - одно из самых опасных туристических направлений

Таиланд - одно из самых опасных туристических направлений

Здесь, по словам эпидемиологов, стремительно распространяются малярийные паразиты, не восприимчивые к артемизинину - противомалярийному средству. Ранее выявленные резистентные штаммы вызвали панику среди ученых. Если они доберутся до Африки, болезнь выкосит большую часть населения, ведь именно на этот регион приходятся 90% смертей вследствие малярии.

Впервые повышение невосприимчивости к артемизинину было обнаружено у паразитов в Камбоджи в 2006 году. Сейчас эти паразиты расплодились на границе с Таиландом.

Николас Вайт из Университета Махидол в Бангкоке вместе с коллегами проверил 3200 пациентов из клиник на западной границе Таиланда на предмет выявления резистентности. Тестирование производилось следующим образом: медики замеряли, сколько времени потребуется, чтобы сократить концентрацию паразитов в крови на 50%. Обычно с артемизинином уходит около 2 часов.

Сейчас у камбоджийских пациентов на это требуется примерно 5,5 часов. Притом, паразиты генетически изменились и стали намного сильнее по сравнению с резистентными типами в других странах. Ученые собираются найти генетический маркер уникальной резистентности.

А вот на западной границе Таиланда показатель увеличился с 2,6 часов в 2001 году до 3,7 часов в 2010. Количество инфекций, которые очень долго подавлялись (6,2 часа и более), выросло с 0,6% до 20%. Рост числа случаев инфицирования резистентными паразитами эксперты, в частности, связывают с продажей разбавленного артемизинина.

Additional information