В России лекарств-подделок почти нет, заверяет Росздравнадзор

В России лекарств-подделок почти нет, заверяет Росздравнадзор
Согласно статистике, в настоящее время объем фальсификата на рынке равен 0,2% от общего объема лекарственных средств, утверждает временно исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

Хотя показатели не катастрофичны, это не значит, что любой человек не рискует нарваться на подделку. А поддельное лекарство - прямая угроза жизни. "Надо ставить барьеры, которые оградят население от фальсификата, но не мешать работать фармпромышленности. Сейчас, как раз, решается вопрос о необходимости лицензирования фармпроизводства", - констатирует Тельнова.

Известно, что в прошлом году проверки с целью выявления фальсификата охватили почти 3500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. У 21% предприятий эксперты нашли нарушения, притом, 48% нарушений приходятся на частников.

В текущем же году Росздравнадзор хочет увеличить выборочный контроль лекарств до 10%, а в последующие два года - до 20%. Это, по словам Тельновой, позволит обеспечить тотальный госконтроль. Сейчас ведомство контролирует более 270000 организаций в сфере оптовой торговли, фармпроизводства, лечебно-профилактических учреждений и аптек.

Кстати, мониторинг цен на лекарства - отныне прерогатива Росздравнадзора. Чиновники будут проверять соблюдение правил формирования цен на жизненно важные лекарства на всех уровнях: от производителей до аптек.

Additional information