Отсутствие тайной информации о лекарствах - заветная мечта профессора Дель Мара

Отсутствие тайной информации о лекарствах - заветная мечта профессора Дель Мара

Профессор Крис Дель Мар из Университета Бонда уверен: фармацевтические компании должны делать всю информацию о клинических испытаниях доступной широкой общественности, чтобы можно было независимым экспертам проанализировать все риски.

О пользе данного подхода говорят случаи, произошедшие с препаратами Vioxx и Tamiflu (когда данные о клинических испытаниях рассекретили, средства стали оценивать совсем по-другому). Так, было в итоге доказано, что раскрученный Tamiflu, на самом деле, не уменьшает вероятность осложнений после гриппа и госпитализаций.

В заблуждение общественность ввели именно данные исследований, проводимых производителем препарата - компанией Roche. Кстати, производитель не сообщил и о серьезных побочных эффектах, хотя заверяет: он предоставил полный список документов по клиническим испытаниям.

В частности, Управление терапевтических товаров Австралии ознакомилось с бумагами в рамках процесса лицензирования. Но Дель Мар уверен: чиновники не исследовали данные должным образом. По его словам, к примеру, более техничные лаборатории Управления по продовольствию и медикаментам США не подтвердили некоторые заявленные свойства препарата.

Известно, что в данный момент Управление терапевтических товаров разрабатывает правила выдачи информации, представляющей коммерческую тайну. Европейские чиновники подчеркивают: вряд ли получится сделать испытания абсолютно прозрачными, ведь информация, действительно, представляет коммерческий интерес. Более того, по-настоящему независимых экспертов не бывает.

Additional information