Соевое молоко защищает печень, показало исследование

Соевое молоко защищает печень, показало исследование

Группа специалистов из Университета Иллинойса выяснила, что соевый протеин, который можно найти как в молоке, так и в тофу, уменьшает накопление вредных жировых отложений в печени. Судя по всему, соевый протеин восстанавливает ключевой сигнальный путь в печени, задействованный в метаболизме жира.

Ученые специально сравнили печень у стройных и тучных крыс, которых держали на диете, содержавшей либо молочный, либо соевый протеин. В итоге у стройных животных не были зафиксированы отличия. А вот тучные грызуны, потреблявшие соевый протеин, могли похвастаться 20%-м снижением общих показателей накопления жира в печени. В том же объеме снижалась и концентрация триглицеридов, представляющих опасность для сердца.

Значит, соя способна защитить печень от жировой болезни, грозящей печеночной недостаточностью. Комментирует руководитель изыскания доктор Хон Чен: "Ожирение - ключевой фактор риска развития жировой болезни печени. Когда жир скапливается в органе, который не должен его запасать, работа печени нарушается".

Additional information