Жир в молочных продуктах связан с риском инсульта

Жир в молочных продуктах связан с риском инсульта

Йогурт и молоко с низким содержанием жира, - вот, что поможет снизить риск инсульта, говорят шведские специалисты в своей статье в журнале Stroke. Ученые из Каролинского института протестировали эффект, производимый молочными продуктами разной жирности почти на 75000 человек в возрасте 45-83 лет.

На начало эксперимента у добровольцев не было болезней сердца, они не сталкивались с инсультом и раком. Все участники исследования заполняли специальные вопросники, посвященные продуктам и напиткам в их рационе. По частоте потребления определенных продуктов добровольцев разделили по группам, начиная с "никогда не употребляю", до "ем четыре порции в день".

За состоянием здоровья людей ученые следили в течение 10 лет. За это время было зафиксировано 4089 инсультов (1680 среди женщин и 2409 у мужчин). Из них - 3159 ишемических, 583 геморрагических и 347 инсультов неустановленного типа.

Люди, потреблявшие молочные продукты с низким содержанием жира, могли похвастаться снижением риска инсульта на 12% и на 13% - ишемического инсульта, в частности. Позитивный эффект подобных продуктов ученые связывают с витаминами и минеральными веществами вроде кальция, магния, витамина D, влияющего на кровяное давление, и калия.

Additional information