В арсенале хирургов появились игровые приставки Xbox

В арсенале хирургов появились игровые приставки Xbox

Использование приставки позволяет врачам прямо во время операции консультироваться по важным вопросам. В лондонском госпитале "Гайз энд Сэнт Томас", как раз, проходит испытание революционной системы, в основу которой положена камера Xbox Kinect.

С помощью камеры можно отслеживать положение тела. А по одному лишь мановению руки, хирург способен переключаться между изображениями вроде результатов сканирования и рентгеновских снимков, сделанных в режиме реального времени, в ходе операции.

Бесконтактное управление позволяет сохранять стерильность, концентрацию и сэкономить время без необходимости обращаться за помощью к десяткам ассистентов. Автором разработки выступил Жерардо Гонзалез из Microsoft Research в Кембридже. Итогом долгой работы стала система, распознающая набор жестов, которые хирург может использовать во время операции.

Так, с одной стороны, врач понимает, что происходит внутри пациента, а с другой - контролирует свои манипуляции благодаря трехмерному изображению оперируемой области. Хирург, протестировавший технологию, крайне позитивно оценивает разработку.

Additional information