Сильный храп и онкологические заболевания связаны

Сильный храп и онкологические заболевания связаны

Если человек сильно храпит, риск рака повышается почти в пять раз. По словам американских специалистов, подобные нарушения сна и дыхания могут приводить к длительному кислородному голоданию.

А низкая концентрация кислорода в крови провоцирует образование злокачественных новообразований, активируя рост новых сосудов, доставляющих питательные вещества в опухоль. Это доказал 22-летний анализ показателей рака в группе более чем из 1500 человек.

Так, лица с тяжелыми случаями нарушения дыхания во сне (обычно это было апноэ сна) в 4,8 раза чаще страдали от рака. Умеренные по тяжести случаи увеличивали риск в два раза. А незначительные проблемы - на 10%, согласно отчету Университета Висконсин-Мэдисон.

Апноэ сна приводит к перекрыванию дыхательных путей. Внешне это выражается в храпе. Иногда человек вынужден просыпаться, так как воздух перестает проходить вовсе. Апноэ сна уже связывали с ожирением, диабетом, гипертонией, сердечными приступами, инсультами, а теперь заговорили и о раке.

Лабораторные изыскания подтвердили, что прерывистая гипоксия провоцировала рост опухолей у мышей с раком кожи за счет активизации процесса ангиогенеза. Доктор Хавьер Нието, руководитель исследования, рекомендует считаться с храпом, относясь к нему как серьезной проблеме.

Additional information