Представителей нетрадиционной ориентации проще выявить среди женщин

Представителей нетрадиционной ориентации проще выявить среди женщин

Эксперимент показал: когда добровольцев просили определить ориентацию мужчин и женщин, люди чаще давали верный ответ в отношении женщин. Здесь точность составляла 65%. А вот сделать правильное суждение в отношении мужчин удавалось лишь в 57% случаев.

Комментирует Джошуа Табак из Университета Вашингтона: "Механизм распознавания ориентации походит на то, как один человек оценивает цвет кожи другого человека. То есть это происходит спонтанно и буквально за долю секунды".

В рамках исследования 129 студентов рассмотрели 96 фотографий молодых мужчин и женщин, изначально сообщивших о своей сексуальной ориентации. Притом, добровольцам были видны только лица, но не прическа. Фотографии им показывали только 50 миллисекунд.

Так, в отношении женщин удавалось определить их ориентацию в 65% случаев. Даже когда фотографии переворачивали, процент правильных ответов оставался высок - 61%. Что касается мужчин, то правильный вердикт удавалось вынести с точностью в 57%. При переворачивании фотографий точность падала до 53%. Примечательно: добровольцы чаще ложно определяли представителей нетрадиционной ориентации среди мужских фотографий.

По словам доктора Табака, возможно, люди меньше знакомы с идеей нетрадиционной ориентации у мужчин, или же, на самом деле, у женщин разница более очевидна. Между тем, не все добровольцы могли правильно угадать (им это, наверное, не дано от природы). К примеру, пожилые люди в силу малой осведомленности о представителях нетрадиционной ориентации также могут ошибаться.

Additional information