Российские медики попрощались с сериалом "Доктор Хаус"

Российские медики попрощались с сериалом "Доктор Хаус"

Сегодня выходит финальный 177-й эпизод сериала с Хью Лори. О степени научности и правдоподобности телепроекта западные врачи говорили не раз, обвиняя создателей "Доктора Хауса" в том, что они доносят до зрителей неадекватную информацию и делают их ипохондриками.

Между тем, российские медики в лице завкафедрой факультетской педиатрии московского факультета Российского государственного медицинского университета имени Пирогова, иммунолога профессора Андрея Продеуса заявляют: сериал реалистичен как с точки зрения законов медицины, так и с точки зрения отношений в медицинском коллективе. Правда, местами специалистов смущает слишком скорое выздоровление больного и натяжки в диагнозе.

За время показа сериал заработал 80-миллионную зрительскую аудиторию по всему миру, включая врачей. Ведущий научный сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, биохимик Михаил Малахов и доцент кафедры неврологии и гемодиалеза Российской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук, педиатр-нефролог Андрей Малкоч сообщили, что являются поклонниками сериала.

По словам Продеуса, он знает достаточно много врачей и студентов, которые даже стали подражать доктору Грегори Хаусу. А в Российском национальном исследовательском медицинском университете на кафедре биомедицинской этики проводились круглые столы на тему "Доктор Пирогов против доктора Хауса".

В целом же Малахов расценивает историю, описываемую в сериале, как сказку, не имеющую ничего общего с жизнью российских врачей. Например, диагностическое отделение, в котором работает доктор Хаус, - большое финансовое бремя.

Малахов уверен: "У нас не существует ни одного лечебного учреждения, где специалисты такого гипотетического отделения могли бы выполнять тот спектр работ, которые выполняют работники Хауса. Там любой из них может встать и сделать операцию, любой может сделать какую-то диагностическую процедуру, любой может провести лабораторный тест-анализ. У нас же все наоборот - идет заточка будущих врачей на очень узкую, однонаправленную специализацию".

Малкоч же подчеркивает, что в сериале стоит обратить внимание на следующее: диагноз ставят только в конце серии. На практике же это происходит в обратном порядке. "Чтобы сегодня поставили диагноз, начали лечить, а завтра он бегает по отделению - такого в жизни не бывает", - говорит он.

Additional information