Текущая весна вызвала в столице массовую вспышку аллергии

Текущая весна вызвала в столице массовую вспышку аллергии

Этой весной, с конца апреля, московские аллергики особенно плохо себя чувствуют. Виной всему климатические особенности. В городе разворачивается одна из самых мощных эпидемий аллергии за несколько десятков лет.

По словам медиков, сухая теплая погода и урбанизация провоцируют аллергические реакции, протекающие в осложненной форме и дающие о себе знать у людей, до этого не сталкивавшихся с подобными проблемами. Согласно официальным данным, на пыльцу имеет аллергию каждый пятый москвич.

Профессор Наталья Ильина, замдиректора по научной работе Государственного научного центра "Институт иммунологии", отмечает: "Я работаю аллергологом более 30 лет. Такого тяжелого поллиноза не было никогда. У части больных, у кого в прошлые годы аллергия ограничивалась конъюнктивитом и насморком, возникла астма. Резко увеличилось число "больных с дебютом". Пациентов с тяжелыми приступами удушья, нуждающихся в реанимации, в том числе детей, также значительно больше, чем обычно".

Концентрация пыльцы постоянно растет (22000-24000 пыльцевых зерен на кубический метр против стандарта в 4500-6000), так как в Москве свой микроклимат, не характерный для полосы. По факту, в городе лесостепь из-за массовых вырубок деревьев. Обычно ольха, орешник и береза, провоцирующие аллергию, зацветают последовательно. Теперь же они цветут одновременно. Следующий этап - вторая половина мая-июнь, когда зацветут злаковые травы.

Additional information