Агрессивный подход в ЭКО вызывает смерть женщин

Агрессивный подход в ЭКО вызывает смерть женщин

Британские и американские клиники, специализирующиеся на ЭКО, обвинили в использовании агрессивных методов лечения бесплодия, подвергающих угрозе здоровье женщины и ребенка.

По мнению экспертов, более умеренный и безопасный подход столь же эффективен, стоит меньше и не оказывает негативного влияния. Профессор Гита Наргунд из Госпиталя Святого Георга высказала соответствующие соображения.

В Британии для стимуляции яичников применяются огромные дозы препаратов, чтобы сразу собрать много яйцеклеток. Это вредит организму будущей матери, провоцирует хромосомные отклонения в эмбрионах. Подобные отклонения известны как синдром гиперстимуляции яичников.

Синдром может провоцировать летальный исход. К примеру, В Англии и Уэльсе это одна из основных причин материнской смертности. В общей сложности с 1991 по 2007 год в стране были зафиксированы 30000 случаев синдрома, вызывающего боли в груди, одышку, почечную недостаточность и смерть.

Применение менее токсичных препаратов позволило бы женщине быстрее восстанавливаться после цикла лечения (достаточно всего лишь одного месяца). Подобный подход практикуется в клиниках Скандинавии, Бельгии, Голландии, Франции, Канады, Японии и Южной Кореи.

Additional information