Уменьшение показателей холестерина обезопасит от рака кишечника

20121405163427

Средства, призванные снизить уровень холестерина, можно использовать, дабы сократить риск развития рака кишечника на 57%, говорит исследование. А прием статинов в течение минимум пяти лет дает уменьшение соответствующего риска более чем на 80%.

Это открытие сделала группа медиков из Университетского госпиталя Норфолка и Норвича. Медики подчеркивают: статины стоят мало, а выгода большая. Высокий уровень холестерина, отмечающийся вследствие отсутствия физической нагрузки и неправильного питания, является ключевым фактором развития рака.

Лабораторные тесты показали: таблетки сокращают образование полипов в кишечнике. Значит, статины являются прекрасной превентивной мерой. В общей сложности в испытании статинов приняли участие 132 здоровых добровольца и 101 пациент с раком.

Оказалось, люди, ранее принимавшие статины, реже страдали от рака более чем на 50%. Позитивный эффект увеличивался прямо пропорционально времени приема лекарств и дозировке. К примеру, прием статинов в течение двух лет сокращал риск рака на одну треть. А пятилетний курс приема давал 82%-е снижение.

Additional information