Врожденные дефекты делают ребенка беззащитным перед раком

20121605162408

Дети, появившиеся на свет с целым набором отклонений, находятся в группе риска развития рака. Особенно критичное время - первый год жизни, говорит Сьюзан Карозза из Орегонского Университета, сопоставившая с коллегами несколько техасских баз данных на родившихся детей.

С 1996 по 2005 год в Техасе появились на свет более трех миллионов детей. 4% из них имели минимум один врожденный дефект вроде синдрома Дауна и расщелины неба, а у 0,08% (около 2350 детей) развился рак. Из группы раковых больных у 239 был врожденный дефект. Согласно подсчетам, врожденный дефект повышал риск рака в три раза.

Чаще всего у детей с дефектами, за исключением опорно-двигательных, развивалась лейкемии, рак глаза и мягких тканей, рак яичников и яичек. Данная взаимосвязь свидетельствует о явном генетическом источнике проблем со здоровьем.

По словам Кароззы, к генетике добавляются еще и факторы окружающей среды, изменения внутренних органов и образ жизни. К сожалению, на данный момент нет превентивного лечения детского рака, впрочем, как и эффективной программы скрининга.

Additional information