Генетически измененный вирус обещает подарить человеку долголетие

20121605162335
Испанские специалисты из Национального исследовательского центра рака заявляют: им удалось с помощью генетики увеличить продолжительность жизни стареющих мышей на 24%.

Ранее уже было доказано, что продлить жизнь возможно за счет активации определенных генов. На этот же раз группа Марии Бласко продемонстрировала, как это сделать, заставив клетки вырабатывать теломеразу, - энзим, замедляющий биологические часы.

Удалось это сделать за счет введения в организм генетически модифицированного вируса. Гены вируса заменили генами теломеразы. Теломераза восстанавливает теломеры, располагающиеся на концах хромосом и уменьшающиеся по мере старения. Вирус же в данном случае выступает в роли переносчика, позволяющего доставить гены теломеразы в клетки тела.

Такой метод воздействия абсолютно безопасен. По крайней мере, у животных он не вызывал рак. Кстати, ученым удалось улучшить состояние здоровья грызунов, отсрочив развития возрастных недугов вроде остеопороза и инсулиновой невосприимчивости. На достойном уровне поддерживались и показатели нервно-мышечной координации.

Additional information