Липосакция в области живота приводит к опасным последствиям

Липосакция в области живота приводит к опасным последствиям

Согласно исследованию бразильских ученых в лице Фабианы Бенатти из Университета Сан-Паулу, через несколько месяцев после липосакции в области живота может появиться большая прослойка висцерального жира, окружающего внутренние органы и связанного с целым рядом проблем.

Напомним: висцеральный жир повышает риск развития диабета 2 типа и болезней сердца. Правда, регулярные тренировки могут защитить от образования этой прослойки. Соответствующий вывод ученые сделали, проанализировав медкарты 36 женщин с нормальным весом. Все они прошли липосакцию, чтобы немного подкорректировать талию. До процедуры пациентки вели малоподвижный образ жизни.

В произвольном порядке их разделили на две группы, предложив одной после процедуры начать тренироваться по три раза в неделю. В течение нескольких месяцев женщины ходили на беговой дорожке и выполняли силовые упражнения. В итоге у группы женщин, не занимавшихся спортом, через 4 месяца на 10% увеличилась концентрация висцерального жира, чего нельзя сказать о второй группе.

Вероятно, прослойка жира начинала расти, так как данный тип жира более активен с метаболической точки зрения, или же липосакция разрушала "архитектуру" жировых клеток, располагающихся под кожей, и в итоге жир начинал давать о себе знать в другом месте.

Additional information