ВОЗ не справляется с темпами детской смертности

ВОЗ не справляется с темпами детской смертности

Хотя Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) прилагает усилия по сокращению показателей смертности и даже сообщает о некоторых победах на этом поприще, ежегодно миллионы детей продолжают умирать.

Еще в 2000 году ВОЗ пообещала снизить детскую смертность к 2015 году на две трети, но на данный момент она упала лишь на 26%. Притом, как заявляют эксперты, данные смерти можно предотвратить при своевременном и эффективном лечении.

По словам авторов соответствующего отчета, появившегося на страницах журнала The Lancet, в 2010 году 5 миллионов детей младше пяти лет умерли от болезней, которые возможно предотвратить. В их число входят диарея, пневмония, малярия.

А в общей сложности за тот год умерли 7600000 детей. Две из каждых пяти смертей происходили в первые 28 дней жизни ребенка. На первом месте в списке причин детской смертности стоит пневмония, а на втором - преждевременные роды. Осложнения от таких родов вызывают 14% смертей.

Осложнения в ходе обычных родов приводят к смерти 9,4%. Сепсис и менингит убивают 5,2% детей. Около 50% детей, погибших раньше пяти лет, проживали в Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго, Пакистане и Китае.

Additional information