Лишь 15 человек в год могут лечиться в иностранных клиниках на бюджетные деньги

20121205184448

Россияне имеют возможность поехать лечиться за границу за государственный счет. Что для этого следует сделать и кому положено такое лечение, рассказало Минздравсоцразвития России. Надо сказать, данное право было узаконено еще в середине 90-х годов, однако правила направления постоянно менялись.

По статистике, каждый год из страны на лечение выезжают 10-15 человек. Основное условие - отсутствие в России требуемых технологий лечения. На данный момент оформление соответствующей заявки должно занимать максимум 92 рабочих дня.

Согласно принятым нормам, сама регистрация документов происходит за три дня, ответить пациенту должны за 2 дня, на дополнительное обследование или необходимое лечение выделяется не более 20, а на заседание комиссии - не более 14 дней с поступления в министерство необходимых медицинских заключений.

Информацию о том, на какой стадии рассмотрения находится заявка, человек может получить в письменном ответе или прочитать на едином портале госуслуг и портале Минздрава. Что касается заболеваний, с которыми едут за границу, то ситуация год от года разнится.

Как констатирует Николай Ваганов, главный врач Российской детской клинической больницы, профессор, член комиссии Минздравсоцразвития России по направлению граждан на лечение за пределы РФ, к примеру, в 90-е нередко комиссия рассматривала заявки от родителей, чьи дети имеют ДЦП. Причина проста: в прессе появилась информация, что Венгрия лечит этот недуг.

Сейчас "популярные" направления - пересадка сердца детям, которая у нас не проводится по юридическим причинам, лечение тяжелых онкологических или гематологических заболеваний. В целом же отечественная медицина может предложить современные технологии в полном объеме. Пациенты просто плохо информированы, уверен Алексей Баиндурашвили, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера.

"Из 6000 тысяч пациентов в год 4000 лечатся у нас по высоким технологиям. К примеру, стали у нас хорошо оперировать детишек с ДЦП. Потом, коллеги из-за рубежа часто приезжают на наши мастер-классы, у нас проходят международные конгрессы, что повышает общий уровень", - рассказывает Баиндурашвили.

Additional information