Ученые использовали "морковь смерти", чтобы победить рак

20122906155857

Тапсия гарганская (Thapsia garganica) - очередной кандидат в списке противораковых средств. В ближайшее время ученые собираются протестировать его на людях.

Известно, что это растение ядовито для животных. Поэтому в литературе оно известно как "морковь смерти". Как раз, благодаря своим свойствам тапсия способна убивать раковые клетки, констатирует Самуэль Денмид, онколог Университета Джонса Хопкинса.

Он вместе с коллегами потратил 15 лет на создание аналога тапсигаргина - активного вещества в растении. Этот аналог призван был бороться исключительно с раковыми клетками, не трогая здоровые.

Обычно тапсигаргин проникает через клеточную мембрану и "отключает" кальциевые насосы, необходимые клетке, чтобы выжить. Ученые изменили молекулу соединения, добавив дополнительную пептидную цепь, не дающую токсину проникать в клетки. Но если соединение встречается с энзимом PSMA, находящимся на поверхности многих клеток рака простаты, дополнительная цепь отваливается и соединение принимается за свое дело.

Традиционные средства химиотерапии нацелены на быстро делящиеся клетки. Новый же токсин убивает еще и раковые клетки, находящиеся в спящем состоянии, и здоровые клетки, которые рак призывает на помощь. Испытания на животных выглядят довольно многообещающими, говорят ученые.

Additional information