Курильщики получат вакцину против табачной зависимости

20122806134704

Благодаря новой вакцине курильщики больше не смогут получать удовольствие, придаваясь вредной привычке. Смысл в следующем: в теле образуются антитела, не дающие никотину проникать в мозг. Эксперименты на животных показали, что вакцина снижала концентрацию соединения на 85%.

Пока разработку еще не проверили на людях. Но руководитель научной группы, профессор Рональд Кристалл, уверен в ее успехе. Надо сказать, ранее уже создавались вакцины против курения. Как правило, ученые пытались научить тело производить антитела, привязывающиеся к никотину. До недавнего времени получить антитела в нужном объеме никак не получалось.

Сотрудники Медицинского колледжа Вейлл Корнелл решили эту проблему, обратившись к генной терапии. Так, генетически модифицированный вирус, содержащий в себе "инструкции" по производству антител, заражал печень. В итоге орган становился центром создания антител.

Насколько это безопасно и эффективно для человека, еще предстоит доказать. Ведь, помимо физической зависимости, у курильщиков есть и сильная психологическая привязка. Если же работоспособность вакцины будет подтверждена, возникнет вопрос этичности проведения подобной вакцинации в детстве.

Additional information