Врачи обвинили талибов в провоцировании эпидемии полиомиелита

20122506140950

Полиомиелит - одна из самых страшных болезней нашего времени. И все попытки справиться с проблемой могут оказаться бесполезными из-за заявления Хафиза Гюля Бахадура, командира талибов в Северном Вазиристане, регионе Пакистана.

Он запретил кампанию, в рамках которой должны были привить 161000 детей. Запрет может быть снят, если Штаты перестанут выступать против лиц, подозреваемых в терроризме. Проблема заключается в следующем: чтобы угроза полиомиелита исчезла, необходимо его искоренить полностью во всех уголках мира. В противном случае, вероятность повторного возникновения вспышек останется.

По словам представителя, ВОЗ Оливера Розенбауэра, на сегодняшний день есть целые поколения без иммунитета против полиомиелита. Поэтому вспышки заболевания в последнее время носят масштабный характер и стремительно распространяются, например, как в Таджикистане. Более того, смертоносность повысилась в два раза.

Что касается Пакистана, то, по словам эпидемиологов, в ближайшее время начнется новый сезон полиомиелита. Эксперты обратились к эпидемиологу Чиро де Куадросу, имеющему опыт общения с повстанцами в Сальвадоре. Возможно, он сумеет убедить боевиков пересмотреть взгляд на вакцинацию, которая, к слову сказать, обойдется в 2 миллиарда долларов.

Additional information