Психологическое состояние сердечников приравняли с жертвам насилия и солдатам

20122206131102

Вследствие сердечного приступа каждый восьмой человек может испытать настолько сильное потрясение, что у него разовьется полноценное посттравматическое стрессовое расстройство (ПСР). А оно, в свою очередь, удваивает риск смерти из-за повторного приступа.

Как правило, ПСР - диагноз солдат и жертв насилия. Однако, исследование Медицинского центра Колумбийского университета показало: сердечники могут жить, постоянно опасаясь своего собственного тела, с ужасом отслеживая сердцебиение или любой появившийся в груди дискомфорт.

Проанализировав 24 отчета, посвященных ПСР у 2383 сердечников, ученые установили, что после сердечного приступа у людей не только развивалось ПСР, но у них вырастал риск возникновения повторного фатального приступа в ближайшие 1-3 года.

Ученые напоминают: в симптомы ПСР входят постоянные мысли о событии, вызывающем переживания, кошмары, проблемы со сном, тревога. Согласно статистике, ежегодно из больниц США выписывают 1,4 миллиона человек, переживших сердечный приступ. И у 168000 из них развивается ПСР.

Additional information