Многоплодная беременность обрекает на смерть после рождения

20122206131218
Двойняшки и тройняшки в пять раз чаще умирают в первый год жизни по сравнению с одним ребенком, говорят последние исследования британских специалистов из Бирмингемского Университета. Согласно данным 2009 года, из 706248 новорожденных 3180 умерли, не дожив и до года. В среднем показатель равнялся 4,5 смерти на 1000 родов.

Между тем, уровень смертности для многоплодных родов оказался в пять раз выше, чем для родов одного ребенка (20,4 смерти на 1000 новорожденных против 4 смертей на 1000).

Обычно смертность связывалась с низкой массой тела новорожденного. Соответственно, чем больше детей, тем меньше их вес. За последнее десятилетие из-за активного использования ЭКО число многоплодных беременностей выросло.

В среднем каждый пятый случай зачатия вследствие ЭКО выливается в рождение двойняшек или тройняшек. Именно репродуктивные технологии специалисты обвиняют во множественных смертях и осложнениях (риски - выкидыш, преждевременные роды, низкая масса при рождении, церебральный паралич).

Ученые также сделали неожиданный вывод: наличие более одного ребенка повышает вероятность развода. Почти треть пар с двойняшками и тройняшками разводилась. А вот среди имеющих одного ребенка такой исход ожидал менее чем четверть. Возможно, причина кроется в финансовых проблемах, ведь содержать одного ребенка проще.

Additional information