Найдены зоны мозга, стоящие за любовью и половым влечением

20122106141613

Специалисты Университета Конкордии вместе с коллегами из других стран решили определить, какие области мозга отвечают за сексуальное влечение и любовь. По словам профессора Джима Пфауса, оказалось, данные чувства инициируются совершенно независимыми областями.

В основу научной работы легли данные экспериментов, в ходе которых добровольцам, проходившим сканирование мозга, предлагалось посмотреть порнографию или фотографии дорогих для них людей.

Так, внимание ученых привлекли островковая доля и полосатое тело (стриатум). Удалось установить, что активность, связанная с сексуальным желанием, инициируется не только сексом, но и едой.

А вот чувство любви сопряжено с наградой и удовольствием. Так, когда чувства человека развиваются от полового влечения к любви, меняется и его мозговая активность. Кстати, зона, инициирующая чувство любви, имеет прямое отношение и к наркотической зависимости.

"Тогда как сексуальное желание ставит перед собой довольно конкретную цель, любовь более абстрактна, многогранна, и меньше зависит от физического присутствия кого-либо", - констатирует Пфаус.

Additional information