Лекарство от депрессии признали опасным для здоровья сердца

20120207143004
Популярный антидепрессант циталопрам обвинили в повышении риска неожиданной смерти вследствие проблем с сердцем. Британские врачи призывают снизить максимальные допустимые дозировки. Правда, не совсем понятно, безопасна ли малая доза препарата.

Впервые об опасности лекарства заговорили прошлой осенью, однако не последовало введение каких-либо мер. Теперь же эксперты говорят о бездействии Агентства по регулированию оборота лекарственных средств и медицинских изделий.

Циталопрам используют для лечения депрессии, тревожности, обсессивно-компульсивного расстройства. Европейское медицинское агентство установило: препарат в три раза чаще провоцирует отклонения в работе сердечно-сосудистой системе по сравнению с прочими антидепрессантами.

Речь идет о росте дефектов по мере увеличения дозировки. В итоге у человека может развиться аритмия и повышается в три раза риск трепетания-мерцания желудочков - смертельно опасного состояния. Надо сказать, что версия циталопрама, известная как эсциталопрам, также небезопасна.

ЭКГ показала: 60 миллиграммов циталопрама приводили к тому, что после каждого биения сердцу требовалось в два раза больше времени на восстановление по сравнению с дозой в 20 миллиграммов. Независимые эксперты призывают снизить максимальную дозу до 40 миллиграммов (а для пожилых людей - до 20).

Additional information