Johnson&Johnson придется отдать более 2 миллиардов долларов за выявленные нарушения

20122307150015
Компания Johnson&Johnson, производящая, в том числе, лекарственные средства, вынуждена заплатить крупный штраф. Производитель товаров для здоровья договорился с Министерством Юстиции США урегулировать судебные претензии, выплатив до 2,2 миллиарда долларов.

Суть претензий сводится к следующему: компания нарушила правила продвижения нескольких продуктов на рынке. Список истцов, готовых пойти на уступку, еще уточняется, как и окончательная сумма штрафа (должны определиться представители штатов, судившихся с Johnson&Johnson).

На данный момент известно, что в финальную сумму войдет уголовный штраф в размере 400 миллионов за ненадлежащий маркетинг препарата Risperdal (антипсихотическое средство рисперидон). Возникли вопросы и в отношении лекарств Invega (палиперидон - назначают при шизофрении и биполярном расстройстве) и Natrecor (несиритид - при сердечной недостаточности).

Несмотря на проблемы, возникшие с этими средствами и некоторыми сомнениями, высказывавшимися по поводу их безопасности и эффективности, компания продолжит продавать свою продукцию по госпрограммам в области здравоохранения. Каждый год Johnson&Johnson выделяет в своем бюджете приличные суммы на урегулирование конфликтов (во II квартале 2012 года - 611 миллионов долларов).

Additional information