В ЕС может появиться генная терапия

20122307145944 В ЕС может появиться первая, официально разрешенная к применению генная терапия. Европа, похоже, согласна дать "добро" на использование генной терапии. Первой же страной, разрешившей применение, стал Китай. Данная терапия предполагает изменение ДНК человека для лечения болезней наследственного характера, передающихся от родителей детям. Просто проблемный участок кода меняется на работающий.

 Генная терапия Glybera рукомендовано Европейским медицинским агентством для излечения дефицита липопротеинлипазы - редкого генетического недуга, не позволяющего человеку нормальным образом переваривать жиры из-за наличия дефектных копий одного гена. В результате жир накапливается в крови, появляются боли в животе и панкреатит.

Glybera - детище компании UniQure - предполагает введение работающего гена вместе с вирусом, поражающим клетки мышц. В ближайшее время окончательное решение в вопросе будет ли генная терапия разрешена или нет должна принять Европейская комиссия. Несмотря на кажущуюся простоту терапии, на практике все не так просто. К примеру, генная терапия, в ходе одного испытания, привела к гибели американского подростка, а у остальных пациентов развилась лейкемия.

Additional information