Россияне столкнулись с повышением цен на аптечную продукцию, говорит статистика

20121907222947

Лекарства в России дорожают. Об этом говорит статистика за первое полугодие. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 6,2%. Если сравнивать июнь, то стоимость препаратов подскочила на 6,6%.

Значительно вырос в июне в цене валидол - 3,9%. Стрепсилс, флуоцинолон ацетонид, нимесулид - на 1,2-1,9%, сеннозиды А и В, поливитамины без минералов отечественные и с макро- и микроэлементами, алмагель, анальгин отечественный, амброксол, корвалол, комбинированные анальгетики, ренни - 0,7-0,9%. А вот диазолин, сульфацетамид, таурин, троксерутин, амоксициллин, винпоцетин, электронные тонометры, термометры, бинты, наоборот, потеряли 0,3-0,7%.

В целом же россиянам обещают снижение стоимости лекарственных препаратов с вступлением в ВТО. Ожидается постепенное снижение таможенного тарифа вплоть до 6% в 2015 году.

Директор департамента торговых переговоров в Минэкономразвития РФ Максим Медведков отмечает: "Цены резко упадут, так как, с одной стороны, у нас снизится пошлина, с другой стороны, - изменится система регистрации лекарственных средств, она будет основана уже на международных стандартах, на стандартах ВТО, она будет дешевле. А раз она будет дешевле, то производитель будет тратить на это меньше и, соответственно, сможет снизить на это цену".

Правда, положение отечественных фармпроизводителей станет совсем печальным, предупреждают скептики. Председатель Комитета СФ Андрей Молчанов подчеркивает, что вступление в ВТО сделает страну привлекательной для иностранных партнеров. Одновременно с этим государство уже не сумеет в прежнем объеме поддерживать отечественные компании, а российский продукт может стать неконкурентоспособным.

Additional information