Человек, родившиеся осенью, - потенциальный долгожитель

20121307145038

Ребенок, рожденный в промежуток между сентябрем и ноябрем, имеет больше шансов дожить до ста лет, чем ребенок, появившийся на свет в другое время. По словам ученых, человек долгожитель зависит от среды, в которой он вырос. Она влияет на гены и поведение.

Ранее проводившиеся изыскания уже говорили о том, что "осенний человек" - долгожитель, отличается большой продолжительностью жизни. Детально разобраться в этом вопросе решили Леонид и Наталия Гавриловы из Университета Чикаго. Ученые собрали данные более чем 1500 столетних, родившихся в США в 1880-1895 годах.

Исследователи сравнили информацию о продолжительности жизни долгожителей с продолжительностью жизни их родственников, живших в тех же условиях, и супругов. Оказалось, долгожитель, точнее большая часть столетних, родилась именно осенью. Меньше - в марте, мае, июле. Особенно четко данная зависимость наблюдалась в 1880-1889 годах.

Самая популярна гипотеза, объясняющая закономерность, - сезонные весенние инфекции, перенесенные в раннем возрасте, негативно отражаются на здоровье. Также возможен сезонный дефицит витаминов или гормональные скачки.

Additional information