Лишний вес плохо сказывается на мозговой деятельности

20122308132934

Лишний вес не только портит фигуру , но и негативно сказывается на деятельности мозга, выяснили британские ученые. Результаты исследования о взаимосвязи умственной деятельности и избыточного веса опубликованы в журнале Neurology.

В исследовании приняли участие шесть тысяч британцев в возрасте от 35 до 55 лет, регулярно тестировавшихся для проверки различных показателей умственной деятельности. Испытуемые, у которых наблюдались проблемы с лишним весом, значительно быстрее демонстрировали ухудшение результатов тестов. И хотя речь идет не о слабоумии, а об изменении когнитивных функций, ученые все равно считают опасными такие нарушения умственной деятельности.

"Необходимы еще исследования влияния генетических факторов, а также исследование зависимости между умственной деятельностью и тем, насколько долго люди страдают от ожирения и когда начались нарушения обмена веществ. Тогда мы сможем лучше понять связь между ожирением и когнитивными функциями - мышлением, рассуждением и памятью", - говорится в статье. Пока достоверно неизвестно, почему ожирение и метаболические отклонения связаны с ухудшением умственной деятельности, но эксперты предположили, что это вероятно, сопряжено с такими явлениями, как повышение содержания сахара в крови и уровня холестерина.

Additional information