В России ужесточили требования к рецептам на наркотические препараты

20122308133115

Минздрав России ужесточил требования к порядку изготовления и распределения рецептов на наркотические вещества. "Приказом устанавливаются более жесткие требования к порядку изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения рецептов на наркотические препараты и психотропные вещества", - цитирует агентство директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергея Разумова.

Этим приказом утвержден новый бланк рецептов на лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические препараты. По словам чиновника Минздрава, введение новой формы бланка связано с необходимостью совершенствовать требования к порядку выписки лекарств, содержащих наркотические вещества, и контролю за их отпуском.

"Новый рецептурный бланк является защищенной полиграфической продукцией, изготавливаемой на специальной бумаге, имеет серию и номер. В нем указаны ФИО больного, возраст, серия и номер страхового медицинского полиса, назначение, сделанное лечащим врачом, а также предусматриваются подписи лечащего врача, руководителя медицинской организации, выдавшей рецепт на наркотические препараты", - отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

При отпуске такого лекарства в аптеке на бланке должна быть проставлена подпись должностного лица. Особо отмечается тот факт, что на одном бланке может быть выписано только одно наименование препарата. Также в рецептурном бланке не допускаются исправления. Спецрецепты будут действительны лишь в течение 5 дней со дня выписки. Новые бланки введут в действие с 1 июля 2013 года.

Additional information