Зеленый чай и раковые клетки

20122308133046

Ученые полагают, что химическое вещество, содержащееся в зеленом чае, может быть использовано для лечения двух видов рака кожи.

Если просто пить зеленый чай, лечебный эффект недостижим из-за слишком мал доз вещества. Однако при его нанесении на раковые клетки в лабораторных условиях две трети клеток восстанавливаются или исчезают. Ученые из университетов Стратклайд и Глазго обнаружили, что эпигаллокатехин галлат, содержащий зеленый чай, не оказывает негативного влияния на другие клетки и не дает побочных эффектов.

Испытания проводили на клетках плоскоклеточной карциномы, образующей чешуйки на поверхности кожи, и меланомы. После обработки ЭГКГ раковые клетки при карциноме сократилось на тридцать процентов, при меланоме - на двадцать. Еще десять процентов клеток меланомы стабилизировалось.

"Это очень обнадеживающие результаты. Проведенное нами исследование может открыть двери для новых методов лечения одного из крупнейших смертельных заболеваний во многих странах. Ведь если использовать зеленый чай, то раковые клетки  заметно уменьшаются или исчезает вовсе", - рассказала доктор Кристина Дуфес из университета Стратклайд.

Стоит отметить, что зеленый чай и все новые полезные свойства, регулярно описываются в медицинских СМИ. Известно, что зеленый чай содержит в большой концентрации антиоксиданты. Эти соединения способны защитить от повреждения клеток, провоцирующего развитие болезней. Также зеленый чай снижал на 5-6 единиц больше общие показатели холестерина и уровень "плохого холестерина" (липопротеинов низкой плотности) по сравнению с другими средствами или плацебо.

Additional information