Российская православная церковь ополчилась на репродуктологов

Российская православная церковь ополчилась на репродуктологов

РПЦ подготовила пакет поправок к закону "О биомедицинских клеточных технологиях", который был направлен главе Минздрава Татьяне Голиковой. По словам председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, предложенные правки призваны защитить жизнь человека еще до его рождения.

На данный момент в законе уже прописан запрет на клонирование человека и использование эмбриональных клеток. Теперь же группа экспертов, состоящая из специалистов по биоэтике, священников, юристов, биологов, хочет более подробно разобрать данный вопрос.

В частности, предлагается ввести запрет на использование клеточных технологий для создания эмбриона человека, на использование клеток эмбриона при приготовлении суспензий некультивированных клеток и трансплантации фрагментов тканей. Плюс, должно быть введено четкое определение эмбриона. А в совет по биоэтике необходимо включить представителей религиозных организаций, считают представители РПЦ.

"В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов. Однако данные аморальные технологии остаются вне сферы действия законопроекта", - констатируют представители РПЦ в своем письме.

Например, некоторые коммерческие клиники осуществляют клеточное омоложение. Между тем, эксперты ссылаются на тот факт, что в прошлом году ЕС признал оплодотворенную яйцеклетку человеком, запретив соответствующие манипуляции с эмбриональными стволовыми клетками.

 

Additional information