Психология похудения

h0Медики и диетологи всего мира придерживаются мнения, что чаще всего люди набирают лишний вес по причине неумеренного аппетита. Иначе говоря, много едят. Впрочем, большинство полных людей это и сами понимают, но вот ничего поделать с собой не могут.

Можно ли обуздать свой аппетит, не прибегая к помощи медикаментов? Оказывается, можно, если прислушаться к советам психологов. ( Психология похудения ).

Едим, чтобы жить

Еще Сократ в древности произнес с долей иронии свою знаменитую фразу: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Другой философ вторил ему: «Наше тело то, что мы едим». Что же спорить с этими истинами трудно. Ведь та пища, что питает нас, дает нам жизнь и здоровье, мы в буквальном смысле состоим из нее. Благодаря еде мы получаем необходимую энергию. Как мы употребим эту энергию, насколько плодотворно распорядимся силами и куда мы их направим, зависит от нас самих. Нелепо, согласитесь, тратить их только на то, чтобы вновь обеспечить себе обильное питание, свести все интересы в жизни к пополнению запасов еды. ( Психология похудения ).

h1

Тело – храм души

Известна легенда о Пигмалионе, изваявшем свою Галатею. Каждого из нас вполне можно считать таким же ваятелем по отношению к своему телу. Нужно взять камень и отсечь от него все лишнее, учил древний скульптор, тогда останется что-то гармоничное и завершенное. Наверное, человек так же совершенствует себя и нравственно и физически: отсекает, убирает все ненужное, мешающее. Так же и с лишним весом: почему бы не попытаться «отсечь», убрать его, показать себе и окружающим гармонию и красоту своего тела. ( Психология похудения ).

И еще, вдумайтесь в слово «храм». Храм души – это конечно, что-то светлое и почитаемое. Трудно представить себе, что храм захламили, принесли туда много ненужного и громоздкого. Какой же тогда это храм? Это уже, скорее, склад. Бережное, вдумчивое отношение к себе даст свои результаты и поможет сохранить гармонию между душой и телом. ( Психология похудения ).

h2

С собой в раздоре

Часто мечта о похудении заменяет собой какие-нибудь другие желания. Например, человеку просто хочется наладить свою жизнь и быть счастливым.

Просто позволить себе жить счастливо он не может или не умеет и поэтому придумывает себе условие. Да, он может стать счастливым, но только после того, как поступит куда-то, или создаст семью, или похудеет до 50 килограммов. Но эти ловушки, как правило, быстро отрезвляют. Человек с удивлением обнаруживает, что взял эту высоту, но не стал при этом счастливее, и чувствует себя обманутым. Таким условием он сам перекрывает себе дорогу к нормальной жизни. Создает искусственное препятствие и жалуется на судьбу за несправедливое отношение к себе. Ведь в погоне за вожделенной мечтой тратятся драгоценные силы и время, человек без оглядки бежит в будущее, не замечая на ходу всего, что дарит ему настоящее. Лучшее лекарство от подобных ловушек – уметь замечать то хорошее, что есть сейчас, ценить каждый день и свое пребывание в нем, уметь находить радость в простых житейских вещах, получать удовольствие просто от жизни, а не от того, что когда-нибудь случится. ( Психология похудения ).

Закон бутерброда

Перекусить, перехватить на скорую руку – так часто мы слышим это от людей занятых. Интересно только, как они себе представляют свою жизнь? Жизнь, в которой почему-то постоянно не хватает времени на сон, отдых и даже еду. А ведь еда, буквально «схваченная на лету», совсем не пойдет на пользу – организм так и не успеет ощутить, сыт он или голоден. Да и человек, когда спешит, так и не чувствует вкуса еды, ведь еда, проглоченная «на ходу», не вызовет у него чувства сытости, не говоря уж об удовольствии. Наверное, еще из детства все помнят шуточный «Закон бутерброда», по которому он всегда падает маслом вниз. Как это ни забавно, но, перефразируя этот закон на взрослый язык, получается, что питаясь одними бутербродами, человек получит от такой еды только перевернутый эффект. По закону бутерброда. ( Психология похудения ).

h3

Заедая неприятности

В жизни каждого человека бывают темные полосы. Неприятности сыплются как из рога изобилия: и в личных отношениях что-то не ладится, и проблемы на работе одолели, и ребенок вдруг стал плохо учиться, и здоровье ухудшается. Это, наверное, знакомо всем. Только выходят из череды навалившихся неприятностей все по-разному. Кто-то постепенно преодолевает проблемы одну за другой. Такой ход событий кажется вполне естественным, человек все взял в свой жизненный опыт. Этот опыт даже обогатил его, сделал сильнее. Некоторые, попадая в тот же водоворот событий, склонны вести себя иначе. Им кажется, что при таком раскладе все несчастья мира обрушились на их голову. Вместо того, чтобы решать проблемы, они сетуют на свою несчастную долю и готовы опустить руки, в бессилии ожидая, что все разрешится само. Кто-то готов себя утешить перекусами и обильными обедами. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы порадовать себя чем-то вкусненьким. Но если человек только и делает, что утешает себя лакомым кусочком, он отгораживается от всех встающих перед ним проблем, и у него так и не накапливается опыт, он не учится выходить из таких жизненных трудностей. Заедая неприятности, он и в следующей трудной ситуации будет так же наивен и незащищен. ( Психология похудения ).

h4

Additional information