Весенняя усталость

vesennyaya-ustalostВесенние солнечные лучи светят в окно, а вам не хочется по утрам вставать с постели? Вечером вы спешите не на прогулку, а домой, чтобы скорее плюхнутся в любимое кресло? Замучили родных пустыми придирками? Именно так проявляется весенняя усталость.

Долгие месяцы зимы мы не видим солнца, за что расплачиваемся дефицитом в организме витамина Д и гормона мелатонина. Из-за холодной или промозглой погоды мы почти не гуляем, проводим дни и ночи в отапливаемых помещениях с вредным, слишком сухим воздухом. Зимой мы подсознательно стараемся освободить себя от физических нагрузок. В результате к весне наш организм обессилен. Но это только одна беда. Вторая – именно весной природа «сходит с ума»: магнитные бури следуют одна за другой, разница между ночной и дневной температурой большая, атмосферное давление скачет как угорелое. Ослабевший организм из последних сил отражает удары «непогоды».

Весенняя усталость и 7 способов борьбы с ней

  • 1. Не загружайте себя работой. Вечера и выходные посвящайте отдыху.
  • 2. Привыкайте к водным процедурам. Утром – контрастный душ. По выходным, если у вас нет противопоказаний, - бассейн и баня. Дома раз в неделю лежите по 15-20 минут в ванне с расслабляющей солью или настоем трав тысячелистника, зверобоя, полыни, душицы.
  • 3. Утром не менее 15-20 минут делайте зарядку перед открытой форточкой, а лучше на улице. Гуляйте 1 час перед сном. В выходной день выезжайте за город или гуляйте в парках.
  • 4. Пройдите курс массажа шеи и спины. Растягивайте по утрам позвоночник: несколько раз потянитесь, в идеале – повисите на турнике. Сделайте несложное упражнение. Встаньте прямо. Медленно запрокиньте голову назад, потом опустите вперед, упритесь подбородком в грудь и так же медленно, с расслабленными, болтающимися руками, наклонитесь как можно ниже и вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение 3 раза. ( Весенняя усталость ).
  • 5. Когда солнце станет припекать, если у вас нет воспалительных заболеваний, начните понемногу загорать. Лучше это делать на даче или пляже, где есть лежаки или деревянный настил. Выберите место, защищенное со всех сторон от ветра, ложитесь только на теплую поверхность, подстелив одеяло. Солнце и свежий воздух отлично взбодрят организм, укрепят иммунитет.
  • 6. Займитесь приятными делами. Например, планированием летнего отпуска. Чаще представляйте, как будете отдыхать: солнце ласкает ваше тело, а прохладный ветерок несет свежесть с озера или пруда. Переберите фотографии, сделанные во время прошлогодних отпусков.
  • 7. Подумайте, где вы можете получить положительные эмоции. Сходите на выставку или концерт любимого исполнителя. Почаще бывайте в компаниях.

Если у вас такая слабость, что поход на работу дается с трудом, вы не можете заставить себя подняться с кровати, ничто не доставляет вам радости, посещают мрачные мысли, вам стоит посетить врача-психотерапевта.

Скорее всего, весенняя усталость перешла в депрессию.

Весенняя усталость, в чем причина

Одна из причин весенней усталости – традиционная в это время нехватка витаминов. Обычно мы говорим, что весной на нас нападает авитаминоз. На самом деле авитаминоз – это серьезная болезнь, которая может появиться скорее у жителей Севера. Нам же недостает небольшое количество витаминов. У этого явления другое название – гиповитаминоз.

Весенняя усталость и правила борьбы с гиповитаминозом

  • 1. Каждый день ешьте зелень и свежие овощи.
  • 2. Приучитесь употреблять в пищу весенние травы: крапиву и листья одуванчиков. Из крапивы варите щи, делайте салаты с яйцом или готовьте чай (3 части листьев крапивы и 7 частей ягод рябины). Прежде чем есть одуванчики, вымочите их 30 минут в соленой воде для удаления горечи. Приготовьте такой салат. Порежьте 2 помидора дольками, 2 моркови соломкой, перемешайте и залейте полутора стаканами кефира, посолите и добавьте полстакана нарезанных листьев одуванчика.
  • 3. Принимайте поливитаминные комплексы. ( Весенняя усталость ).

Additional information