Основные причины головной боли

0-golovnaya-bolВ отличие от мигрени, когда голова раскалывается с одной стороны, при головной боли напряжения ломят виски, затылок, шея. Ощущения такие, словно голову сжали тисками, надели на нее тугой обруч или шапку, которая катастрофически мала. Да еще заставили это безобразие носить. Причем «носить» можно долго – от нескольких часов до нескольких суток. В особо запущенных случаях к «чугунной» голове добавляются тошнота, раздражительность, непереносимость яркого света и громких звуков.

Основные причины головной боли напряжения

Чаще всего дискомфорт провоцирует физическое перенапряжение мышц шеи и спины. Например, если вы слишком долго просидели за компьютером, особенно в неправильной позе, или простояли в многочасовой автомобильной пробке. И в том и в другом случае мышцы спины и плечевого пояса приходят в гипертонус и сдавливают кровеносные сосуды. Как результат – боль. Утром такое бывает редко, за исключением случаев, когда вы полночи просидели за рабочим столом. Зато днем и вечером – сплошь и рядом.

Другие основные причины головной боли - эмоциональное перенапряжение и связанные с ним тревожность, стресс или депрессия. Специалисты по психосоматике доказали, что негативные эмоции изменяют сердечный ритм (он учащается) и тонус сосудов (они сжимаются).

А поскольку в организме все взаимосвязано, нарушение в одной цепочке неизбежно влечет за собой всеобщий сбой. В частности, нарушается мозговое кровообращение, повышается внутричерепное давление и голова снова оказывается в «тисках». ( Основные причины головной боли ).

Если головная боль беспокоит вас часто или мучает больше трех дней подряд, обратитесь к неврологу. Если голова болит редко, можно помочь себе самостоятельно – примите обезболивающее средство. Но учтите, что такими лекарствами нельзя злоупотреблять. Как это ни парадоксально звучит, но долгий прием анальгетиков может вызвать… сильнейшую головную боль.

Британские исследования доказали, что при приеме обезболивающих средств более 10-15 дней в месяц состояние резко ухудшается. ( Основные причины головной боли ).

Кроме того, ученые выяснили, что у женщин, увлекающихся анальгетиками, возрастает риск тугоухости.

Головная боль – удел перфекционистов, считают специалисты по психосоматике. Гипертрофированное чувство ответственности и стремление к идеалу держат в постоянном напряжении.

Профилактика головной боли напряжения

Головную боль напряжения, как и любую другую болезнь, проще предупредить, чем лечить. Познакомьтесь с самыми эффективными мерами профилактики.

  • Заведите дневник. Отмечайте, когда появилась головная боль, сколько длилась, и что ее могло спровоцировать: прием лекарств, недосып, конфликт. Женщинам необходимо записывать данные о менструациях – изменения гормонального фона тоже могут вызвать головную боль. Проанализировав информацию за пару месяцев, вы поймете причину своего недуга. ( Основные причины головной боли ).
  • Больше двигайтесь. Плавание, ходьба, йога, лечебная физкультура – все это поможет освободить голову от «стальных объятий».
  • Каждый час на работе устраивайте небольшие перерывы: пройдитесь по коридору, выйдите на улицу. Но не для того, чтобы покурить, а чтобы расслабиться и вдохнуть полной грудью свежего воздуха.
  • Соблюдайте режим дня: спите не меньше 8 часов, ешьте каждые 3-4 часа.
  • Запишитесь к физиотерапевту. При головной боли показано иглоукалывание. Оно заодно поможет избавиться и от хронических болей в спине и шее.
  • Проверьте зрение. Если вы постоянно щуритесь и напрягаете глаза, это может привести к мышечному перенапряжению и головной боли. ( Основные причины головной боли ).
  • Учитесь расслабляться, меньше нервничайте. Не пытайтесь прыгнуть выше головы, работайте в рамках своих возможностей.
  • Выплесните «застрявшие» негативные эмоции – поплачьте, покричите или побейте подушки – не носите тяжкий груз в себе. В случаях, когда головная боль вызвана нервным истощением или стрессом, доктор может назначить антидепрессанты. ( Основные причины головной боли ).

Additional information