Психология больного человека

psih1Вы злитесь на мир? Возможно, это признак проблем со здоровьем, а не дурной характер.

Врачи давно заметили, что проблемы со здоровьем негативно отражаются и на характере человека. Сам больной не замечает, что его поведение изменилось, а близкие недоумевают: какая муха его укусила?!

Психология больного человека при различных заболеваниях:

Заболевания почек

Вы быстро устаете, не можете концентрировать внимание, с трудом справляетесь с работой.

Гипертония или стенокардия

Вы стали упрямы, мнительны, часто злитесь из-за пустяков, а после вспышки гнева на вас нападает слабость. Вы стали очень требовательны к окружающим, постоянно отстаиваете свою точку зрения. ( Психология больного человека ).

Язва желудка

На вас навалилась беспробудная тоска, вам кажется, что окружающие не уделяют вам должного внимания. Поэтому, вместо того чтобы бороться с обидчивостью, вылечите язву!

Проблемы с пищеварением

Вы с тревогой прислушиваетесь к себе, своему самочувствию и настроению, часто грустите и обижаетесь, испытываете панический страх перед болью. ( Психология больного человека ).

Заболевания печени и желчного пузыря

Вас так тянет кого-нибудь обидеть, уколоть злобным словом, а вот если вы слышите малейшую критику в свой адрес, то смертельно обижаетесь.

Гиперфункция щитовидной железы или узлы на ней

Вы раздражаетесь без причины, часто ссоритесь с близкими, предпочитая бурные выяснения отношений, часто устраиваете истерики. При этом вы худеете, хотя едите как прежде, ощущаете жар во всем теле, руки дрожат. (

Психология больного человека ).

Склонность к эпилепсии

Появилась гипертрофированная любовь к порядку (вы все стали раскладывать по полочкам, обзавелись ежедневником и расписываете грядущий день буквально по минутам).

Как ужиться с больным человеком?
  • Заметив симптомы болезни, убедите близкого человека пройти обследование и при необходимости – курс лечения.
  • Внимательно относитесь к жалобам больного, сочувствуйте ему, но не переборщите с жалостью.
  • Не ограждайте больного от любой работы. Если он ничего не будет делать, станет эгоистом или начнет чувствовать себя неполноценным. ( Психология больного человека ).

Additional information