Тип личности человека

Читая различную популярную литературу, может создаться впечатление, что 4 психотипа (сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики) были установлены исходя из типа характера, и лишь затем были выявлены болезни, характерные для каждого из этих типов.

На самом деле все было с точностью да наоборот. Гиппократ благодаря обширной клинической практике заметил, что существует определенная закономерность между темпераментом человека и подстерегающими его заболеваниями. Будучи отъявленным материалистом, врач связал темперамент с преобладанием в организме той или иной жидкости, что и вызывает порой скептическое отношение к учению.
Гораздо позже связь между темпераментом и проявлением болезней отмечали в своих исследованиях И.П. Павлов, Ослер и другие ученые. Кроме уже перечисленных выше психотипов по Гиппократу, используются и другие конституциональные типы людей. Например, немецкий психиатр и психолог Э. Кремчмер разделил людей на атлетов, пикников и астеников; И.П. Павлов - на слабых, инертных, безудержных и быстрых; Черноруцкий - на гипер-, нормо- и гипостеников.

В целом между психотипами Гиппократа и основными типами нервной системы И.П. Павлова есть четкое соответствие, они же являются наиболее используемыми как среди обывателей, так и среди профессионалов.

Меланхолик - "слабый" тип личности человека 
Отличается слабостью как тормозных, так и возбудительных процессов. Это делает меланхолика чувственной личностью, глубоко переживающей даже незначительные неудачи. Считается, что меланхолики склонны к печали, вызывающей развитие у них затяжных депрессий. Исследования, проведенные в 1966 году клиницистом И.М. Аптером, выявили, что большой процент больных (56%) неврастенией имеют именно слабую нервную систему.

Тщательно скрываемые эмоции, постоянное "заталкивание" негатива внутрь себя, кроме нервных и психических нарушений, может спровоцировать развитие, как соматических заболеваний печени, желудка, так и онкологических, сосудистых и кардиологических. Вот что писал А.П. Чехов в своих записках о темпераментах про меланхолический тип личности человека: "Склонен к ипохондрии. Вечно жалуется на боль под ложечкой, колотье в боку и плохое пищеварение".

Холерик - "безудержный" тип личности человека
Холерик - тип личности человека, противоположный меланхолику. Обладает сильными, но неуравновешенными процессами и возбуждения, и торможения. Само название "холерик" происходит от греческого слова, переводимого как желчь. Сильные негативные эмоции - ярость, гнев - опосредованно воздействуют на желчевыделительную функцию организма, поэтому для этого типа личности характерны хронические заболевания желчного пузыря, желчевыводящих протоков, печени. Кроме того, многие исследователи обнаруживают корреляцию между гневливостью, раздражительностью и неуживчивостью с сердечными заболеваниями.

Сангвиник - "живой" тип личности человека
Тоже сильный тип личности человека, но, в отличие от холерика, уравновешенный. Несмотря на это, считается тревожным, а вкупе с чрезвычайно деятельной натурой сангвиники постоянно подвергают себя стрессам: боязнь не успеть, сделать хуже, чем мог бы и т.п. Из-за серьезных и постоянных психических перенапряжений данный психотип склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно у этих людей наблюдаются приступы стенокардии, гипертонические кризы и наиболее тяжелые формы инфарктов.

Флегматик - "спокойный" тип личности человека
тип личности человека такой же сильный и уравновешенный, как и предыдущий, но с замедленными инертными психическими процессами. Считается, что флегматики болеют редко, задеть такого человека очень сложно, он редко нервничает и еще реже гневается. Но если уж болезнь одолела, то болеют долго и тяжело. Наиболее частым заболеванием является язва желудка, причем характерны очень сложные язвы, не склонные к быстрому рубцеванию.

Следует отметить, что предложенные выше психотипы встречаются в чистом виде чрезвычайно редко. Поэтому однозначно обозначить факторы риска, лишь пообщавшись с человеком, доктор не может. То же касается и многочисленных тестов, предлагающих определить психологический портрет личности. Лучшим действием после такого тестирования будет, вероятнее всего, принять информацию к сведению и постараться минимизировать неблагоприятные психосоматические эффекты, связанные с особенностями вашей личности.


Additional information