Зачем нужен сон? Часть 1.

Сон - не просто противоположность бодрствования.


По современным представлениям, сон – активное состояние мозга, а не покой или угнетение нейронных процессов. Сон вызывает включение специальных мозговых систем, особых для МС и БС. По данным исследований последних лет выяснилось, что на протяжении всей нашей жизни мозг не засыпает ни на минуту ( Зачем нужен сон? ).

 

Он  имеет структуру, силу и интенсивность. Сон представляет собой не разлитое, диффузное торможение, охватывающее все структуры ЦНС. Клейтман и Азеринский (США) открыли фазу быстрого (парадоксального сна) – быстрые движения глаз под сомкнутыми веками, сопровождающиеся высокой активностью клеток мозга. Позже была открыта противоположная фаза – (глубокого) медленного сна. Выяснилось, что сон состоит из периодов быстрого (20%)  и медленного (80%) сна. ( Зачем нужен сон? ).

Медленный и быстрый сон образуют повторяющиеся циклы с периодом 90-100 минут. В течение ночи наблюдается 4-6 таких циклов. Причем в начале ночи большее место занимает медленный сон, а ближе к утру – короткий. ( Зачем нужен сон? ).

При пробуждении человека в период МС не отмечается каких-либо психических переживаний предшествующих пробуждению.  ( Зачем нужен сон? ).

БС сопровождается сновидениями, поэтому при пробуждении в этой фазе сна люди часто рассказывают о ярких сновидениях, обычно без прямой связи с событиями истекшего дня. ( Зачем нужен сон? ).

БС имеет жизненное значение для организма, так как лишение сна в быстрой фазе вызывает через 7-14 дней возникновение психических расстройств.  ( Зачем нужен сон? ).

 

Длительное лишение сна тяжело переносится человеком и сопровождается замедлением психических реакций, падением умственной работоспособности и быстрым утомлением. Особенно тяжело переносится человеком лишение глубокого сна (А. Борбели). Этот же автор большое внимание уделяет гомеостатической (своего рода химизм данных процессов, стремящийся к равновесию) составляющей сна и бодрствования. На графике это выглядит как сходящиеся и расходящиеся синусоиды. Когда разброс достигает максимального уровня, мы засыпаем. Утром гомеостатическая составляющая возрастает – процесс взаимодействия начинается сначала. Все это выглядит так, как будто в резервуаре нашего организма в течение дня накапливается “вещество сна”, которое выкачивается оттуда ночью. Данная концепция объясняет известный “кризис 4 часов утра”. В это время мы больше всего хотим спать, поскольку разница между составляющими достигла максимума. Именно этот период наиболее опасен для работы операторов, требующей высокой скорости и точности выполнения профессиональных обязанностей. ( Зачем нужен сон? ).

  

  

Наиболее характерным физическим симптомом состояния человека, возникающего в связи с совершением перелетов на большие расстояния, является нарушение сна, которое, в ряде случаев, может переходить в бессонницу. Всегда считалось, что длительная бессонница убивает нас. Однако, выяснилось, что бессонница почти не влияет на работу наших органов, а вот с психикой (сознанием) начинаются проблемы – нарушается память, могут возникнуть галлюцинации. Наиболее чувствительна к недостатку сна передняя часть мозга. Она отвечает за планирование и оценку действий, поддержание навыков. Чем активнее работали нейроны в период бодрствования, тем более глубокий сон им требуется. Взрослые  люди, как правило, спят достаточно долго один раз в сутки и, если это происходит в одно и то же время суток, это становиться естественным биологическим ритмом человеческого мозга, и он сохраняется даже тогда, когда период бодрствования организма удлиняется. Способность адаптировать биологический ритм в связи с изменением времени сна у разных людей варьируется в широком диапазоне. ( Зачем нужен сон? ).

 

Зачем нужен сон? Часть 1.

Additional information