Влияние биологических ритмов на человека

"Все живет в ритме Солнца" (А.Л. Чижевский)

 

Биологические ритмы (БР) - это регулярное, периодическое повторение во времени характера и интенсивности жизненных процессов, состояний или событий.

БР делятся на экзогенные и эндогенные, в зависимости от порождающей их причины.

Эндогенные БР поддерживаются механизмом обратной связи и обусловлены активными процессами в самой живой системе.

Экзогенные БР – колебания, вызываемые извне, т.е. из внешней среды.

По функции БР условно делятся на физиологические (ритмы отдельных систем организма) и экологические (адаптивные) – циркадианные.

Синхронизатором ЦР являются геофизические факторы (смена дня и ночи, изменения влажности и температуры воздуха, магнитного поля и др.), а также социально-бытовые условия. ( Влияние биологических ритмов на человека ).

 

ЦР имеют три свойства:

  • Свободное течение ритмов при исключении датчиков времени (изоляции от времени);
  • Сдвиг фазы ритмов после перемещения по временной шкале;
  • Затягивание - усвоение навязанного периода колебаний.

 

   ЦР – экологические ритмы – группа из четырех БР с периодами, близкими к соответствующим геофизическим константам: суткам, лунным (приливным) суткам, месяцу и году. Их назначение приурочивать биологическую активность к благоприятному времени. Это своего рода «биологические часы». ( Влияние биологических ритмов на человека ).

БЧ – это процесс в организме, служащий для «измерения времени», т.е. привязывающий события жизнедеятельности к нужному времени, а также оценивают астрономическое время. Их роль выполняют примерно 20000 нейронов в районе перекреста зрительных нервов – по ним в мозг вводится информация о смене дня и ночи.  Математически просчитано, что у человека и у всех других животных период около 25 часов. ( Влияние биологических ритмов на человека ).

Расхождение между эндогенными и экзогенными БР называется –  десинхроноз. Это состояние человека, связанное с нарушением суточной периодики физиологических и психических функций при смене часовых поясов и проявляющееся слабостью, вялостью, бессонницей в ночные и сонливостью в дневные часы, понижением работоспособности.  ( Влияние биологических ритмов на человека ).

При перелете через 6-10 часовых поясов состояние десинхроноза продолжается 3-5 дней. В этот период БР становятся свободнотекущими, повышается потребность во сне и увеличение его продолжительности, снижается работоспособность и усиливается утомление. Перелёт на восток лучше переносят «жаворонки», а на запад – «совы».  ( Влияние биологических ритмов на человека ).

 

Циркадианный десинхроноз заканчивается «затягиванием» (усвоением) нового экзогенного ритма.

Важнейшими компонентами ЦБ являются периоды сна и бодрствования.

 

Организм человека функционирует в определенном биологическом ритме, который представляет собой отражение уровня обмена веществ, обусловленное временем суток. При пересечении нескольких часовых поясов временные условия в регионе посадки становятся отличными от таковых на аэродроме вылета. В результате  ритмы физиологических функций начинают не соответствовать реальному времени и развивается явление десинхроза. Если непрерывное воздействие смещенного времени непродолжительно, то в организме не возникает каких-либо стойких изменений. В противном случае ранее привычные биологические ритмы начинают изменяться и «подстраиваться» под новые временные условия. Уже на третьи сутки пребывания в новом режиме смены дня и ночи происходит синхронизация ритма основных психофизиологических показателей работоспособности, нормализация продолжительности сна. Синхронизация биоритма сердечных сокращений и температуры тела с новым поясным временем завершаются в основном на 5-й день. ( Влияние биологических ритмов на человека ).

Полеты с Севера на Юг или с Юга на Север называются меридианными.  Они связаны со сменой сезонных периодов года. Синхронизатором данного ритма является продолжительность светового дня. Сезонный биоритм – преимущественно эндокринный, он достигает максимума в весенне-летний период и связан с репродуктивной функцией организма. Этот ритм филогенетически закрепился и способствует лучшей выживаемости потомства, появившегося на свет весной и летом.  ( Влияние биологических ритмов на человека ).

 

У человека этот ритм связан с механизмами адаптации к высокой или низкой температуре, в зависимости от времени года и места проживания. При меридианных полетах создаются условия для перенапряжения адаптационных возможностей человека и срыва адаптации в виде перегревания или простуды. Сезонные биоритмы проявляются в виде обострения ряда хронических болезней (ревматизм, язвенная болезнь, пневмосклероз и др.). ( Влияние биологических ритмов на человека ).

Экспериментальным путем было выявлено, что лица старше 51 года тяжелее переносят десинхроноз, и это проявляется в снижении оперативного анализа ситуации, в результате наступившей усталости. ( Влияние биологических ритмов на человека ).

 

Необходимо отметить, что более выраженные функциональные сдвиги в организме человека при приспособлении к новому поясному времени наблюдаются в тех случаях, когда вторая половина рабочего дня совпадает с вечерними и ночными часами постоянного места жительства. Это связано с тем, что в указанное время основные психические функции находятся в состоянии пониженной возбудимости, а рабочая деятельность протекает на более низком уровне. Исходя из этого, зарубежные исследователи рекомендуют ответственным лицам в первые дни после перелета не принимать важных решений утром, если они попали во временной пояс со значительным опережением времени (полеты на восток) и в вечерние часы после перелета в часовые пояса с запозданием времени (полеты на запад). ( Влияние биологических ритмов на человека ).

Для уменьшения неблагоприятного влияния на человека сдвигов поясного времени и времени суток, рекомендуется проводить ряд мероприятий. Среди которых на первом месте стоит сон. 

Additional information