Изменение артериального давления

davlenieИзменение артериального давления – это не болезнь, а состояние вашего организма, его настроение. Так считают медики, имея в виду частые перепады кровяного давления. Оно «скачет» в связи со сменой магнитного поля Земли, с изменениями погоды и даже времени года. Первые звонки, предвестники гипертонии, - регулярные головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, «мушки» перед глазами.

Что принято считать нормальной величиной

Давление, как и настроение, величина непостоянная. Утром оно ниже нормы, вечером выше. Во время работы (особенно физической) давление повышается, а когда человек спит, снижается. ( Изменение артериального давления ).

Величина давления зависит даже от профессии человека! Например, у спортсмена оно может подскочить до немыслимых отметок. Считается, нормальное давление – это 120-130/70-80 мм ртутного столба для людей 20 – 40 лет, до 135/85 – для тех, кому 40-60 лет, и до 140/90 – для 60 и старше.

Измерим по правилам: получим результат

Никогда не будет лишним знать свою норму и научиться правильно измерять давление. Правильно определить давление при гипертонии не мене важно, чем температуру во время простуды! Следуйте этим правилам, если решили узнать свою норму давления. ( Изменение артериального давления ).

  • Настроение влияет на давление. Чтобы определить давление, сходите в поликлинику, где вам измерят давление в тот момент, когда вы чувствуете себя просто прекрасно, и тогда вы будете точно знать свою норму. А еще лучше приобретите электронный прибор для измерения давления. Пользуйтесь им, когда чувствуете себя хорошо.
  • Установим точное время. Многие продукты питания, а также физические нагрузки снижают или повышают давление. Поэтому измеряйте давление не раньше чем через полчаса после еды. Те же полчаса должны пройти с тех пор, как вы приняли душ, выпили утренний чай или кофе. ( Изменение артериального давления ).
  • Давайте помолчим. Замечено, что у тех, кто читает во время измерения давления, оно понижается, а у болтушек повышается. Чтобы узнать истинную величину, посидите молча некоторое время.
  • Покажите обе руки. Лучше всего измерять давление на обеих руках. Оно может быть разным. За результат нужно принять тот замер, который выше.
  • Снимем одежду.

Измеряя давление, нужно раздеться. Узкая одежда перетягивает сосуды, и показания не будут точными. ( Изменение артериального давления ).

Главное – предупредить эту неприятность

В основе гипертонической болезни лежит повышение напряжения стенок мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается. Отсюда и название – высокое артериальное (кровяное) давление. При очень высоком давлении артериальные стенки могут повредиться. Это случается редко, но, чтобы избежать повреждения артериальных стенок, необходимо снижать резко «взлетевшее» давление с помощью медикаментозных средств. ( Изменение артериального давления ).

davlenie2

Болезнь развивается медленно: начинается с периодических головных болей, сердцебиения; кровяное давление становится неустойчивым. С возрастом повышение кровяного давление становится стойким. К этому времени в сосудах происходят склеротические изменения. Эта стадия длится несколько лет. При дальнейшем и неблагоприятном развитии у больного может обнаружиться ряд заболеваний; например, сердечная недостаточность.

У человека с высоким давлением шумит в ушах, болит и кружится голова, может течь из носа кровь. Появляется боль в области сердца. Но коварство гипертонии в том, что она любит затаиться. По статистике, примерно половина гипертоников знать не знают о своей болезни, у них болит, шумит и кружится голова не больше, чем у всех остальных. К тому же люди с высоким давлением еще и метеочувствительны. Если учесть, что в нашем неласковом климате от погоды ничего хорошего ждать не приходится, гипертоников все время что-то беспокоит. Высокое давление – это реакция организма на неправильный образ жизни, на переутомление, на частые стрессы, недостаток сна, перевозбуждение. Существует несколько типов гипертонии, основное деление – первичная и вторичная. Главный признак первичной гипертонии – это внезапное изменение артериального давления. Давление «взлетело» без видимых на то причин. Вторичная гипертония является прямым следствием какого-либо заболевания. Например, давление может резко повыситься в связи с болезнью почек. Гипертония как следствие сахарного диабета, болезней сосудов, побочных эффектов препаратов – явление довольно-таки частое. Всегда повод задуматься о последствиях гипертонии. Ими могут быть сердечные заболевания, а также поражение почек, болезни глаз. Эффективные препараты всегда под рукой

Врачи уверены, что справиться с гипертонической болезнью только медикаментозными средствами нельзя, хотя лекарства принимать необходимо для облегчения состояния. Чтобы избавиться от напасти, надо вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, следить за своим весом, правильно питаться (меньше жиров и соли, больше овощей, фруктов и зерновых). Необходимо употреблять достаточное количество кальция, калия и магния. Нужно больше гулять, вести более активный образ жизни и поменьше волноваться. В лечении гипертонии активно используйте самые простые растения. ( Изменение артериального давления ).

  • Перемешайте столовую ложку натертого лимона, столовую ложку клюквы, 0,5 ст.л. перекрученного шиповника и стакан меда. Принимайте смесь по столовой ложке утром и вечером.
  • Полезно приготовить смесь из стакана свекольного сока, стакана морковного сока, полстакана клюквенного сока, стакана меда и 100 граммов водки. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  • Очень хорошо действует при повышенном давлении трава пустырника. Смешайте ее с травой сушеницы топяной, плодами боярышника. 3 ст. ложки смеси залейте в термосе 2 стаканами кипятка. На следующий день выпейте весь настой теплым в 3 приема за 20-40 мин до еды.

Additional information