Как избавиться от тахикардии

tahikardiyaНаверное, у каждого бывали минуты, когда вы отчетливо чувствовали удары своего часто бьющегося сердца. У кого-то сердце билось от приятного волнения, у кого-то от страха. Но учащенное сердцебиение (когда частота пульса подскакивает до 120-130 ударов в минуту и выше) может начаться и неожиданно.

Если это случилось один раз, то такое сердцебиение (тахикардия) не представляет никакой опасности, а вот регулярные учащения сердечного ритма говорят о том, что надо серьезно разобраться в причинах. Тахикардия может быть признаком серьезного заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, анемии. В этом случае необходимо в первую очередь лечить основное заболевание, в остальных случаях можно предупредить развитие тахикардии самостоятельно, используя травки, упражнения и диету.

Как избавиться от тахикардии с помощью трав

Боярышник по праву считается королем среди лекарств при любых проблемах с сердцем. И при тахикардии попринимать его не помешает. Попробуйте попринимать приготовленный водный экстракт боярышника. Истолките плоды боярышника и 1 столовую ложку подготовленного таким образом сырья залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте все на маленький огонь и поварите 5 минут, следя за тем, чтобы кипение было слабым. Затем снимите с огня, дайте остыть и процедите через марлю. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – не менее месяца. Этот рецепт универсален – его разрешается использовать при любых видах аритмий, в том числе тахикардиях.

При тахикардии, связанной с переутомлением используют спиртовую настойку корней девясила (отвар того же растения не будет оказывать выраженного воздействия). Приготовьте настойку, смешав 1 часть корней с 5 частями 70-процентного спирта. Дайте смеси настояться 2 недели и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. ( Как избавиться от тахикардии ) Если сердцебиение вызвано стрессом, успокоить сердце поможет и обычная валериана. 1 столовую ложку измельченного корня валерианы залейте в термосе 1 стаканом кипятка, дайте настояться 8-10 часов и пейте 3 раза в день в первые 2 недели по ¼ стакана. Затем принимайте по 2 столовые ложи, а потом по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день, чтобы общий курс приема валерианы составил месяц. Чай из пустырника: 1 чайную ложку без верха сушеной травы залить ¼ л кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. При необходимости пьют неподслащенным, маленькими глотками, умеренно теплым 1 чашку сразу; либо в виде 2-4 недельного курса лечения 1 чашку за 2-3 раза в течение дня. ( Как избавиться от тахикардии )

Так же хорошо принимать сбор трав: смешайте 4 части листьев мелиссы, 2 части травы пустырника, 1 часть листьев земляники и 1 часть корней валерианы. 3 столовые ложки сбора залейте 1 л кипятка, прокипятите 30 секунд, дайте настояться 1 час и процедите. Пейте по столовой ложке 5 раз в день при тахикардии неврастенического происхождения.

Диета и режим: как избавиться от тахикардии

Причины тахикардии могут быть очень разными. Но в любом случае следует обратить самое пристальное внимание на свою диету и режим дня. Сердцу важен полноценный отдых, сон в течение 8 часов (причем ложится спать важно до полуночи, в идеале – не позже 22 часов), прогулки на свежем воздухе. Если приступы тахикардии стали регулярными, то надо отказаться от приема любых алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и других напитков, содержащих колу. Ешьте меньше жирного и сладкого. Про курение надо забыть, так как оно вызывает интоксикацию организма, кислородное голодание сердечной мышцы и всех других органов и систем организма. Если вы простудились или тем более подхватили грипп, то нельзя геройствовать – лучше отлежаться дома, обеспечив себе покой, тепло, питье для выведения токсинов, чем получить осложнение на сердце.

Очень полезен мед, который расширяет сердечную мышцу и улучшает кровоснабжение сердца (в случае органического порока сердца врачи не советуют без рекомендаций врача употреблять мед). Также все кардиологи рекомендуют ежедневно включать в рацион сухофрукты, которые содержат повышенное количество калия и магния, - важнейших элементов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы. ( Как избавиться от тахикардии ) Мед употребляйте 2-3 раза в день, съедая от 1 чайной до 1 столовой ложки. Мед можно смешивать с сухофруктами, фруктами или просто разводя его в воде (температура воды не выше 40 градусов). Если причины тахикардии кроются в слабости сердечной мышцы, то полезно есть мед вместе с напитками, насыщенными витамином С, отварами шиповника, рябины, с морсами из ягод клюквы, черной смородины. Отвар шиповника для приема меда готовьте таким образом: 1 столовую ложку сухих плодов залейте 2 стаканами кипятка, прокипятите на небольшом огне 10 минут, процедите и охладите. Добавьте 1 столовую ложку меда и пейте по ½ стакана 2-3 раза в день, храня готовый напиток в посуде, плотно закрытой крышкой.

На фоне стресса тахикардия лечится регулярным приемом такого средства. На терке натрите вместе с кожурой, но без косточек, 0,5 кг лимонов, смешайте их с 50 г меда, измельченными 20 ягодами абрикоса или курагой и тщательно все перемешайте. Принимать по одной столовой ложке два раза в день, утром и вечером, перед едой.

Если тахикардия появляется у вас после переутомления, а также для укрепления сердца, каждый день включайте в рацион изюм, курагу, финики, инжир и чернослив, виноград, кизил, корень сельдерея, петрушку, бананы, орехи (до 50-100 г в сутки), а также твердые сорта сыра, которые содержат кальций, необходимый нервным волокнам. ( Как избавиться от тахикардии )

Если причины тахикардии связаны с недостаточностью функций щитовидки, то посоветуйтесь с врачом-эндокринологом по поводу употребления морской капусты, морской рыбы, фейхоа и других продуктов, содержащих повышенное количество йода.

Народные целители советуют при аритмиях регулярно есть пшенную кашу, сваренную специальным способом. Прокалите пшено на очень сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. Возьмите 1/3 стакана готового пшена, тщательно промойте, добавьте 2/3 стакана воды и варите до готовности на медленном огне. Это количество каши надо съесть в течение суток. Можно добавить сливочное масло и мед, а также немного соли. При сбоях в сердечном ритме полезны гранатовый, виноградный, персиковый, абрикосовый соки, а также сок капусты, петрушки и сельдерея. Очень полезен огуречный сок, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонным эффектом. Можно каждый день выпивать по стакану сока репы с добавлением ложки меда или пить по 2-3 стакана сока хурмы. ( Как избавиться от тахикардии )

Additional information