Пешие прогулки

"Как суконщики чистят сукно, выбивая его от пыли, так гимнастика очищает организм", - говорил знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Пожалуй, самым старым и самым естественным видом гимнастики является ходьба или пешие прогулки.

 

 

Конечно, не всякую ходьбу можно назвать гимнастикой - неспешные пешие прогулки до ближайшего магазина не обладают большим оздоравливающим эффектом.

Другое дело, когда человек целенаправленно выбирается в парк и посвящает ходьбе хотя бы час-полтора в день. В этом случае такие пешие прогулки можно вполне считать достойной заменой легкой пробежке. Вот только бег, даже легкий, имеет определенные противопоказания, которых у ходьбы практически нет - она мягче воздействует на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Тем не менее положительный эффект безусловно есть. Пешие прогулки - польза:

  • На сердечную мышцу, а также на тонус сосудов, в том числе и тех, что питают сердце. Это является отличной профилактикой ишемической болезни сердца. Причем, в отличие от профессионального спорта, нет отрицательного влияния на организм в виде увеличения мышечной массы (она способствует повышению холестерина в крови).
  • Энергичная ходьба или энергичные пешие прогулки способствуют насыщению организма кислородом.
  • Регулярные упражнения приводят к снижению массы тела и коррекции фигуры.
  • Уменьшается концентрация холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.
  • Физические нагрузки повышают физическую работоспособность и способствуют прекрасному настроению (выработка эндорфинов - гормонов счастья),
  • Повышает устойчивость к психическим нагрузкам, стрессам.
  • Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли" (Ж.Ж. Руссо).

Для достижения оздоровительного эффекта заниматься ходьбой нужно регулярно, без больших перерывов. В случае медицинских противопоказаний для средних физических нагрузок рекомендуется постепенное увеличение дистанции ходьбы до 5 км включительно в течение шестинедельного срока. Именно это расстояние можно выбрать в качестве базисного, то есть в качестве основного тренировочного упражнения. При этом оздоровительный эффект принесет только достаточно активная ходьба или активные пешие прогулки, расстояние в 5 км следует покрывать менее чем за 45 минут. В этом случае можно ожидать описанных выше положительных эффектов.
Общая продолжительность занятий до появления тренировочного эффекта довольно большая, поэтому следует запастись терпением и не ждать мгновенных результатов. Эффект от занятий ходьбой в среднем темпе ощутим примерно 10-15 недель.


Несколько ускорить положительный эффект можно попробовать по методике профессора Д.Д. Донского, который предложил совершать шаги на подобии того, как ходят при спортивной ходьбе, но медленнее, без перенапряжения и активной работы руками. Переход от обычной ходьбы к "спортивной" должен осуществляться постепенно, в течение нескольких недель.

В ходе проведенных в США исследований было установлено, что из четырех различных видов физической активности (бег, плавание, ритмическая гимнастика и ходьба или пешие прогулки) именно в последней группе наблюдался наиболее стабильный положительный эффект. У людей снижалась утомляемость, нормализовался вес, отлично работало сердце. При этом никто из исследуемых не бросил ходьбу после эксперимента, в отличие от других физических нагрузок.

Возможно, что такую популярность пешие прогулки (ходьба) заслужили отчасти от ее благотворного влияния на умственную деятельность человека. Любителями ходить были Нише, Кант и Руссо, высказывание которого приведено выше. Но доказательством влияния регулярных прогулок на умственную деятельность служат не только высказывания мудрых людей, выбирающих ходьбу как фон для принятия сложных решений, но и специальные научные исследования. К последним, например, можно отнести исследования, проведенные под руководством доктора Эриксона Кирка, который научно обосновал, что регулярная активная ходьба защищает память человека от возрастных изменений.
Таким образом, пешие прогулки и правильная ходьба являются универсальным оздоравливающим средством, укрепляющим и тело, и дух.

Additional information