Как не заразиться гриппом

0_Kak_ne_zarazitsy_gripomКоллеги один за другим «уходят» на больничный, в общественных местах чихают и кашляют, домашние шмыгают носом …

Как не заразиться гриппом?

Конечно, самое лучшее – укреплять иммунитет, например, закаливаться, и делать прививку. Но от гриппа вакцинируются в сентябре - октябре. А начинают закаливаться летом. Что сделать сейчас и как не заразиться гриппом во время эпидемии?

1. Принимайте противовирусные препараты Это эффективная профилактика гриппа и ОРВИ (в дозировке согласно инструкции) и основной метод лечения при вирусных инфекциях. В последнем случае важно принять их как можно быстрее. Врачи советуют делать это не позже чем на второй день болезни. Выбор противовирусных средств – большой. Одна группа препаратов блокирует вирус. Другая – стимулирует иммунитет. Что подойдет именно вам, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

 

2. Не пейте бесконтрольно антибиотики 

На вирус они не действуют, а вот устойчивость к антибиотику выработается. И в случае осложнений – бронхита, отита, пневмонии – могут не сработать. Поэтому антибиотики можно пить только по назначению врача.

Как не заразиться гриппом

 

3. Соблюдайте чистоту

Чаще протирайте руки спиртовыми салфетками или антисептическим гелем. Не трогайте грязными руками глаза, нос или рот: попав на слизистую, инфекция быстро распространится по организму.

 

4. Носите одноразовые маски

Это дополнительная защита от инфекции (особенно в местах массового скопления людей). Но учтите, что каждые 2-3 часа маску нужно менять, иначе она превратиться в рассадник микробов. Не нравится «масочный режим»? Перед выходом на улицу смажьте ноздри противовирусной мазью. Носите с собой аромалампадку с маслом лаванды, полыни или пихты (если нет аллергии). Летучие вещества этих масел повышают сопротивляемость организма.

Как не заразиться гриппом

 

5. Промывайте нос и горло

Придя с улицы, прополощите горло – это поможет «смыть» вирус. Промойте нос морской водой. Слизистые носоглотки – «входные ворота» для инфекции. 

 

6. Не делайте прививку в разгар эпидемии

Вакцинация – вещь хорошая, но с ней вы уже опоздали. Если прививка наслоится на болезнь (а заразиться в разгар эпидемии – просто), организму придется вдвойне тяжело.

Как не заразиться гриппом

 

7. Не забывайте о сексе

Последние данные специалистов говорят о том, что секс защищает от вирусов. Высокое либидо увеличивает количество антител в крови, и вы становитесь «гриппоустойчивее».

Additional information