Как отличить грипп от ОРВИ?

grip0Универсальной защитой от вирусов может быть только вакцинация. И то до известной степени. Даже прививка не всегда избавляет от вторжения возбудителей инфекции, но, по крайней мере, вакцины значительно ослабляют агрессию. Но как же предохранить себя от всех острых респираторных вирусных инфекций, количество которых, как известно, зашкаливает за 200?

Дотошные любители статистики подсчитали, что бок о бок с простудой в течение жизни нам приходится проводить около трех лет. Подумать только: целых три года с хлюпающим носом, головной болью, кашлем и температурой! Причем женщины заболевают на 20% чаще, чем мужчины, а богатые – на 30% реже, чем бедные.

Конечно, все это довольно грустно и не очень-то справедливо, однако опускать руки все же не стоит. ( Как отличить грипп от ОРВИ? )

Да, уберечься от почти обязательных ежесезонных простуд практически нереально, но благодаря мерам активной профилактики можно эффективно подстегнуть свою защитную систему и тем самым заметно сократить количество вирусных заболеваний.

А если неприятность уже произошла, нужно научиться правильно бороться с вирусом. А для этого необходимо как минимум определить, с каким врагом мы имеем дело.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Диагноз ставит врач, но распознать, грипп ли тебя посетил или обычная ОРВИ, нетрудно и самостоятельно. Острая вирусная инфекция начинается постепенно, с небольшой головной боли, сильной заложенности носа, выраженного насморка, небольшой температуры (от 37 до 380). Потливость при обычной простуде умеренная, головокружение бывает редко, может быть небольшой озноб. При этом недомогании человек, конечно же, чувствует некоторый упадок сил и слабость, но все эти явления проявляются довольно умеренно. Чего не скажешь о гриппе. Этот недуг начинается стремительно. Первой появляется внезапная и очень сильная головная боль, обычно она концентрируется во лбу и висках. Нередко бывают и головокружения. Часто больные гриппом жалуются не только на головную боль, но и на ломоту во всем теле, особенно в мышцах и глазных яблоках. Человеку, испытывающему эти симптомы, обычно становится трудно смотреть на свет, при этом у него появляется резь в глазах и текут слезы. Резкие звуки и громкие голоса воспринимаются с большим трудом. Температура поднимается до 38 - 400 и, несмотря на жаропонижающие, сохраняется в течение нескольких часов, а иногда и до суток. Кроме того, с человека, заразившегося гриппом, начинает градом катить пот, иногда начинается рвота. Общее состояние таково, что ни рукой, ни ногой не пошевельнуть. А вот насморка при гриппе на первых порах обычно не бывает.

Лечиться самостоятельно можно только при «встрече» с обычной ОРВИ.

Как отличить грипп от ОРВИ? Захлопни перед микробами дверь!

Одно из самых неприятных проявлений простуды – заложенный нос. Есть несколько средств, помогающих от этой напасти. Например, сосудосуживающие препараты. Но пользоваться ими нельзя больше одной недели, так как они вызывают привыкание. Народная медицина советует бороться с насморком с помощью масляных растворов чеснока и лука. Однако эти жгучие овощи, как их ни разбавляй маслом, сжигают слизистую оболочку носа и вместе с болезнетворными бактериями заодно уничтожают полезную микрофлору.

Более эффективное средство – это морская вода. Она содержит в себе огромное количество минералов и полезных веществ, благодаря чему бережно очищает, оздоравливает и восстанавливает слизистую. Промывание носа морской водой не только поможет вылечить уже имеющийся насморк, но и предупредит вторжение инфекции в будущем. Ведь здоровая слизистая работает как надежный фильтр, который задерживает большинство вирусов, бактерий, пыли и т.д. ( Как отличить грипп от ОРВИ? )

Отразить нападение вирусов помогут превентивные меры. Нанесите по гриппу предупреждающий удар!

  • Если делать прививку от гриппа уже поздно, защитите организм с помощью общеукрепляющих средств: витаминно-минеральных комплексов, биологически активных пищевых добавок на основе эхинацеи пурпурной, женьшеня, шиповника, маточного молочка (и других продуктов пчеловодства). Повысить сопротивляемость микробам помогают многие приправы, например, имбирь, шафран, карри.
  • Иммуномодуляторы – прекрасное средство для поддержания организма в хорошей защитной форме. Но следует помнить, что эти лекарства должны быть назначены только специалистом. Применять их необходимо строго в той дозировке и по той схеме, что определил врач. Как правило, пить такие препараты нельзя в период острой инфекции и обострении хронических недугов. ( Как отличить грипп от ОРВИ? )
  • Ежедневное полоскание горла отварами различных лекарственных трав очень способствует укреплению иммунитета. Особенно полезно постепенно, день за днем снижать на один градус температуру жидкости – горло будет закаленным, как сталь!

grip1

Additional information