Туберкулез легких

Туберкулез легких и сегодня считается одной из серьезных патологий, которая занимает ведущие позиции в структуре причин заболеваемости и смертности, в любой момент может приобрести серьезные масштабы и перейти в эпидемию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день больше половины населения Земного шара инфицированы микобактерией туберкулеза. Ежегодно активная форма туберкулеза регистрируется у восьми миллионов человек, из которых больше трети умирает.

Возбудителем туберкулеза легких является микобактерия туберкулеза, или (по имени ее первооткрывателя) палочка Коха. Микобактерии достаточно широко распространены в природе - в почве и воде. Микобактерия, которая способна стать причиной развития туберкулеза легких, является одним из 74 видов этих бактерий - человеческим видом. Микобактерия туберкулеза не обладает экзо- и эндотоксинами, что объясняет отсутствие выраженных симптомов интоксикации при ее попадании и размножении в человеческом организме. Микобактерии туберкулеза достаточно устойчивы к воздействию различных агрессивных факторов окружающей среды. В воде они могут сохранять свои свойства до пяти месяцев, на различных предметах - десятки дней.

Дезинфицирующим средствам, содержащим соединения хлора, требуется пять часов, чтобы обезвредить эти микроорганизмы, прямому солнечному свету - полтора часа, а ультрафиолетовым лучам - несколько минут.

Микобактерия туберкулеза чаще всего попадает в организм здорового человека с частицами мокроты больного. Мельчайшие капли, которые образуются при сплевывании мокроты или при кашле, содержат достаточное количество микроорганизмов, чтобы при попадании в легкие к здоровому человеку вызвать специфическое воспаление тканей. Восприимчивость человеческого организма к микобактериям туберкулеза довольно низкая, однако хронические стрессы, недавно перенесенные заболевания, недостаточное содержание в рационе витаминов и белков животного происхождения, отсутствие оптимальной физической нагрузки и редкое пребывание на свежем воздухе способны ослабить защитные силы организма, а, значит, повысить его восприимчивость к возбудителю данного заболевания.


Следует отметить, что туберкулез легких не является наследственным заболеванием, однако сегодня доказана генетическая предрасположенность к развитию данной патологии (повышенная восприимчивость к его возбудителю).
Клинически различают первичный и вторичный туберкулез легких. О первичном туберкулезе легких речь идет в том случае, если до этого организм человека не сталкивался с микобактерией туберкулеза. Вторичный туберкулез легких развивается вследствие повторного попадания микобактерии туберкулеза в организм человека или в результате активации первичного очага воспаления.

При первичном туберкулезе легких может отмечаться повышенная потливость, особенно в ночное время; слабость, недомогание, усталость, ощущение разбитости и некоторое снижение аппетита. Часто подобным симптомам люди не придают особого значения. Первичный туберкулез при эффективной работе иммунной системы имеет благоприятный прогноз и заканчивается формированием нестерильного противотуберкулезного иммунитета (наличие в организме человека ослабленной палочки туберкулеза повышает его резистентность к влиянию активной формы возбудителя).

К вторичным формам относится очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический и диссеминированный туберкулез легких. Вторичный туберкулез легких обычно прогрессирует медленно, но охватывают более крупные участки легкого. Часто заболевание приобретает хронический характер с периодами ремиссии и весенними обострениями.

Additional information