Земляника полезные свойства

zeml1Июнь пахнет земляникой. Ее ароматом наполнен воздух в лесу и на полянах. Первой поспевает чудо-ягода на пригорках, затем доспевает в траве – нет ягоды ароматнее и слаще, нет и красивее.

А уж пользы в ней столько, что с древних времен, еще за тысячи лет до нашей эры, обрела ягода славу уникальной целительницы. ( Земляника полезные свойства ).

И сейчас, несмотря на развитие фармакологии, в народной медицине различных стран земляника остается одним из самых популярных растений. Научная медицина рекомендует ее в качестве первоклассного диетического средства при заболеваниях печени, почек, сердца. Действует она и как общеукрепляющее средство, помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта, поносах, регулирует деятельность кишечника. При этом не только нормализуется стул, но и снижается гнилостный процесс, улучшается выведение из организма различных ядов и холестерина.

Земляника улучшает аппетит и утоляет жажду. Ягоды и листья используются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, инфекционной желтухи, неврастении, бессонницы. «Земляничные» компрессы хороши при мокнущих и кровоточащих ранах и стоматитах, заболеваниях горла. ( Земляника полезные свойства ).

Кстати, мало кто знает, но зрелая земляника помогает при бронхиальной астме и туберкулезе. Используют ее и диабетики, лишенные возможности пользоваться обычным сахаром. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Его назначают при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, маточных кровотечениях и, конечно, как источник витаминов. Наружно ягоды используются при экземе. Земляника имеет также глистогонные свойства, эффективна против солитера. ( Земляника полезные свойства ).

Земляничное чудо

Чем же объясняются уникальные, столь разнообразные свойства этой лесной красавицы? Для ученых тут загадок нет: в землянике давным-давно найдены аскорбиновая, фолиевая, яблочная и другие кислоты, каротин, витамин В1, сахара, дубильные вещества (в корнях растения), соли железа, марганца, кальция. Фосфора, кобальта, большое количество калия… Понятно, что такой «коктейль» делает ягоду поистине волшебной. ( Земляника полезные свойства ).

Собирают спелые ягоды земляники утром, когда сойдет роса, или в конце дня до ее появления: плоды, собранные в жару – быстро вянут. Складывают их в небольшие, плотные корзинки. Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя переспелые, смятые или испорченные. Затем сырье подвяливают в течение дня на воздухе или часов пять в сушилках при температуре около 30 0С, чтобы испарилась часть влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45-50 0С). Высушенные плоды, сжатые в комок, должны рассыпаться; при сушке важно не допустить плесневения плодов. ( Земляника полезные свойства ).

Листья лучше заготавливать молодые, специалисты полагают, что наибольшая их ценность – в момент цветения кустиков. Но тому, кто меньше интересуется целебным действием, а хотел бы использовать листья земляники как домашний чай, можно собирать их в любое время. Корневища выкапывают ближе к осени и сушат на воздухе. Чай из земляничных листьев восхищает даже самых придирчивых чайных гурманов. Собранные листья сначала подвяливают в тени, потом скручивают на столе до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Затем «скрутки» складывают в картонную коробку, закрывают сверху влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После чего рассыпают на противне и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без неприятного травянистого запаха.

Рецепт вкусного ароматного земляничного чая: 2 ч.л. с верхом листьев земляники залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, затем процедить. Чай из корневищ заваривается вдвое слабее. Земляничный чай очищает кровь, способствует кроветворению и успокаивает нервы. ( Земляника полезные свойства ).

zeml2

Рецепт здоровья

Отвар листьев земляники (по 1 стакану 3 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) рекомендуется применять при красном плоском лишае. Одновременно отвар листьев используется местно в виде ванночек и аппликаций. ( Земляника полезные свойства ).

Настой ягод земляники: 3 ст.л. высушенных ягод залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 3 раза в день. К сожалению. У многих людей на землянику аллергия. При возникновении зуда, высыпаний употребление ягод нужно прекратить, хотя питье земляничного чая не противопоказано. Иногда подобных реакций удается избежать, если подавать ягоды со свежей сметаной, сливками, сахаром и не менее чем через полчаса после приема пищи.

Additional information