Лекарственное растение календула

kalend0В середине лета наши сады и городские клумбы покрываются яркими желтыми солнышками. Это зацветает всем известная календула – добрая и мудрая целительница.

В России календула, или, как ее еще называют в народе, ноготки, уже более 100 лет выращивается в качестве лекарственного и декоративного растения. Даже представители официальной медицины отдают должное этому цветку. ( Лекарственное растение календула ).

Поможет лекарственное растение календула

Настойку календулы можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Цветки заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Такое лекарство эффективно действует против стафилококков и стрептококков. Его используют для лечения гнойных ран, фурункулов, язв и ссадин. При стоматитах, и ангинах настойку календулы разводят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды и этим раствором полощут горло 3-4 раза в день. ( Лекарственное растение календула ).

Полезны ноготки и людям, страдающим от сердечных болезней и повышенного давления. Дело в том, что препараты календулы действуют успокаивающе на центральную нервную систему, снижают повышенную возбудимость и артериальное давление, улучшают сердечную деятельность. Для этого настойку календулы пьют 3 раза в день по 10 капель на 50 мл воды.

Гинекологи тоже любят и активно применяют лекарственное растение календула. 2%-ный раствор спиртовой настойки хорошо помогает при эрозии шейки матки воспалительных заболеваниях влагалища. Разводят 1 чайную ложку настойки в стакане воды и используют этот раствор для спринцевания. Такой способ лечения в сочетании с таблетированными препаратами позволяет быстро ликвидировать раздражение и неприятные ощущения.

kalend1

Всегда под рукой лекарственное растение календула

В домашних условиях можно сделать и водный настой лекарственных ноготков. Столовую ложку свежих цветков заваривают стаканом кипятка. Принимают настой большими дозами – по 1 стакану 3 раза в день. Это полезно при болезнях печени и мочевого пузыря, спазмах желудка и кишечника, как противорвотное, а также при кашле, рахите и молочнице.

Лекарственное растение календула при укусах насекомых

Свежий сок календулы наносится на место укусов насекомых или в области аллергических высыпаний.

Лекарственное растение календула при варикозном расширении вен

При варикозном расширении вен помогает ванна с добавлением календулы. Цветки и листья замочите на 20-25 минут в ведре теплой воды и вылейте в ванну.

Additional information