Комнатные лекарственные растения

komnatnyerasteniyaКомнатные лекарственные растения могут не только радовать глаз и украшать жилище, но и исцелять недуги. Какие цветы особенно богаты целебными свойствами? Какой уход требуют комнатные лекарственные растения ?

Комнатные лекарственные растения : Герань

Отличным лекарем является несправедливо отвергнутый с подоконников бабушкин цветок – герань. Врачи утверждают, что выделяемый геранью аромат эфирных масел успокаивает нервы, помогает крепче уснуть и нормализует кровяное давление. Наиболее душисты цветы герани.

Герань неприхотлива. Ей в отличие от других домашних растений даже не нужны высокая влажность воздуха и особое тепло в помещении. Правда, стебли герани быстро вытягиваются, и их надо постоянно обрезать и удалять лишние побеги.

Размножают герань черенками во влажном торфе с песком в феврале-марте. Взрослые растения можно пересаживать круглогодично. Идеальная почва для них – смесь, состоящая из равных долей дерновой земли, перегноя и торфа.

Geran

Комнатные лекарственные растения : Щучий хвост

Ценнейшими свойствами обладает и очень популярное сегодня растение – сансевьера (более распространенное ее название – тещин язык или щучий хвост). Отвар из корней щучьего хвоста пьют при общей слабости организма как хорошее тонизирующее средство. Теплый сок из листьев закапывают в уши для устранения даже сильной боли. Этот же сок хорошо зарубцовывает наружные язвы, помогает избавиться от зуда и чесотки. Также известно, что дым от засушенных горящих листьев сансевьеры помогает справиться с головной болью.

Ухаживать за сансевьерой несложно. Она легко переносит сухость и пыль, требуя только яркого освещения.

Размножают тещин язык двумя способами: отрезками выкопанного корневища, на которых есть почки, или листовыми черенками. Эти черенки (длиной 6-8 см) подсушивают в течение часа-двух и сажают под стеклянную банку во влажный песок. Состав почвенной смеси для молодых укоренившихся растений: по одной части листового перегноя, компоста и песка. Для взрослых песок не обязателен.

Hvost

Комнатные лекарственные растения : Туя

С успехом лечит многие заболевания и домашняя туя. В народной медицине используют горячий настой (20 г хвои на литр воды) из молодых побегов, которые лучше собирать в мае-июне. Этот настой принимают трижды в день по 1 стакану при камнях в печени и почках, подагре, ревматизме, водянке. Ароматические фитонциды, выделяемые туей, очищают воздух не только от пыли, но и от вредных микроорганизмов, в том числе возбудителей простудных заболеваний.

Ухаживая за туей, помните: она любит яркое рассеянное освещение и в весенне-летние месяцы страдает от прямых солнечных лучей. А зимой туя требует пониженной температуры до 6-12 градусов, постоянного притока свежего воздуха и повышенной его влажности. Пересаживать тую надо в торфяные рыхлые почвы и листовой перегной, размножать - черенками.

tuya

Additional information