Заячья капуста

kapustaЗаячья капуста или скрипун-трава, свое название, как оказалось, получила неспроста: если сложить пополам листья заячьей капусты и потереть половинки друг о друга, раздастся скрип!

Кстати, народная примета «гласит», что если цветки скрипун-травы на ночь остаются открытыми – будет дождь. А если они закрыты – к хорошей погоде.

Ценна же такая трава заячья капуста тем, что содержит в себе полезные кислоты, витамин С, дубильные вещества, а еще гликозиды и флавоноиды.

Можно использовать листья заячьей капусты в питании, они имеют приятный кисловатый вкус. Многие готовят из них салаты, винегреты, гарниры, супы и даже добавляют для начинки в пирожки!

Заячья капуста в народной медицине

В народной медицине «в ход идут» листья, трава и корни растения. Установлено, что заячья капуста способна заживлять раны и останавливать кровотечения.

Настой этого растения стимулирует работу сердца, усиливая кровообращение и повышая тонус сердечной мышцы. 50 г листьев и корней заячьей капусты настаивают четыре часа в 600 мл кипятка в термосе. Используют наружно для промывания ран, ожогов, обморожений, а также для полоскания рта при ангине, стоматите. Можно также делать компрессы, если болят суставы.

Заячья капуста помогает при болезнях почек. 20 г листьев нужно кипятить на малом огне в 200 мл воды 10 мин. Принимать по 25-30 мл три раза в день.

К ранам, язвам и ожогам можно прикладывать растертые свежие листья заячьей капусты, а распаренные листья – к больным суставам и мышцам, геморроидальным шишкам, трофическим язвам.

Противопоказаний по применению растения заячья капуста не установлено, но лечение и дозы в любом случае нужно согласовывать с врачом.

Заячья капуста: заготовка

Если вы пожелаете заготовить траву самостоятельно – лучше делать это во время ее цветения и сушить в хорошо проветриваемых помещениях. Корни нужно выкапывать в октябре, после чего вымыть, разрезать на кусочки и сушить так же, как и траву. Хранить их можно до трех лет, траву – не более года.

Additional information