Лекарственное растение девясил: сколько сил?

Уже в III столетии до нашей эры лекарственное растение девясил пользовалось огромной популярностью. Предание гласит, что святой Павел советовал применять растение девясил при желудочных болях. В те времена девясил славился как панацея от многих болезней, включая чуму. В наши дни слава растения не поблекла.


Корни и корневища девясила применяются для улучшения пищеварения и обмена веществ, при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения сердечной деятельности и во всех случаях, когда нужно противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Лекарственное растение девясил применение в народной медицине

Вино из девясила от всех болезней

  • 2 ст. л. измельченных корней девясила
  • 1 ст.л. плодов аниса
  • 1 ст.л. травы золототысячника
  • 1 ст.л. травы зверобоя продырявленного
  • 50 г изюма.

Все смешиваем и заливаем полутора литрами красного сухого вина. Настаиваем в течение двух-трех недель. Затем настойку надо процедить. Принимать в качестве общеукрепляющего и желудочного средства по одной рюмке за полчаса до еды.

Тибетский рецепт (Лекарственное растение девясил)

  • 4 ст.л. измельченных корней девясила
  • 3 ст.л. корня аира
  • 3 ст.л. корня солодки
  • 2 ст.л. листьев березы
  • 2 ст.л. пустырника
  • 2 ст.л. мяты перечной
  • 2 ст.л. плодов шиповника
  • 2 ст.л. корней одуванчика

Все смешать, затем 2 ст.л. сбора залить 800 мл кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 100 мл до шести раз в день.
Сбор защищает и оздоравливает печень, прочищает желчные протоки, обладает общеукрепляющим свойством.


Лекарственное растение девясил от ревматизма

1 ст.л. корней девясила и 1 ст.л. корней лопуха залить 300 мл воды, довести до кипения на водяной бане, протомить минут 20 под крышкой, затем дать настояться столько же времени, процедить и принимать при ревматических болях по ? стакана 3-4 раза в день.


Настой также можно использовать для теплых компрессов на больные суставы. Боль снимается за несколько процедур. Можно смешивать девясил с чабрецом поровну и одну чайную ложку смеси заваривать как обычный чай и пить в течение двух недель. Это хорошо укрепляет и очищает организм при обострении болезни.

Additional information